​У коррупционеров в сфере роялти пригорает

По СМИ прокатилась сенсационная информация, что СБУ задержало с поличным известного деятеля в сфере авторских прав Александра Никина при попытке дачи взятки народному депутату. Об этом рассказал фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя. Он также сообщил, что половину взятки — 50 тысяч долларов — дал еще один скандально известный деятель этой же сферы Олег Долинский, в фирмах которого проводятся обыски.


Информация сенсационная, во-первых, потому, что, увы, не часто наши нардепы не берут деньги, а сдают взяткодателей силовикам. Во-вторых, дело касается закрытой, но крайне чувствительной для Украины в международном смысле сфере сбора и выплаты роялти.

Я не просто в теме, я внутри ее. Давно много пишу и говорю об этом, неоднократно участвовал в разных переговорах с депутатским корпусом, Минэкономики и Минкультуры.

По сути, произошедшее отражает давний конфликт между украинскими авторами, творцами аудиовизуальных произведений, и дельцами, которые наживаются на их творчестве. Важно понимать, что в Украине есть продюсеры и издатели, которые работают с авторами душа в душу, тот же Юрий Никитин, например. А есть именно дельцы, вроде упомянутых выше, которые паразитируют на авторах, собирают с разных площадок — кафе, рестораны, концерты и так далее — авторские деньги, затем гоняют их по разным своим фирмочкам, оставляя там «менеджерский процент». И на выходе авторам остаются копейки, если остаются вообще. А у дельцов остается столько, что хватает на стотысячные взятки.

При этом они, разумеется, в качестве вывески выставляют в руководстве своих фирм известных авторов, но тех, кто уже теряет популярность, сходит со сцены и согласен на подачки. Творчески состоятельные авторы, вне зависимости от возраста, на подачки не покупаются.

Несколько лет назад наиболее популярных авторов страны (Валерий Харчишин, Тарас Тополя, Потап, Дизель, Лама, Тарас Бебешко и множество других) это интеллектуальное рабство достало, и они создали свою организацию ОО УААСП, чтобы самим собирать и выплачивать причитающиеся им роялти. Как происходит во всем мире. И мир это оценил: нашу авторскую организацию приняли в члены международной конфедерации СИЗАК, и теперь только ОО УААСП имеет право представлять Украину в мире и управлять, в том числе, правами зарубежных авторов.

Помню, как у нас была практически эйфория после этого решения, и некая аккредитация нашей организации в Минэкономики на право заниматься авторскими правами представлялась чистой формальностью. Но дельцы Никин и Долинский думали иначе. В качестве публичной вывески они пригласили к себе Руслану Лыжичко и ее мужа Александра Ксенофонтова. А потом, судя по последним событиям, просто занесли чиновникам денег. И наиболее представительная авторская организация ОО УААСП аккредитации не получила. Вообще! А всю авторскую сферу монопольно подмяли под себя конторы, связанные с Никиным и Долинским. Вот так вот нагло и цинично, чисто по беспределу.

Понятно, что авторы не смирились, стучались во все инстанции, доказывали, что произошла вопиющая несправедливость. Даже митинг в виде концерта под Верховной Радой провели.

И депутаты услышали. Был разработан законопроект, который откатывает ситуацию на исходные позиции и дает шанс решить проблемы цивилизованно. С учетом всех интересов, в том числе, тех же Никина с Долинским. Я не передергиваю: они бы честно получили не меньше половины рынка. Но не весь. И авторы имели бы выбор, с кем сотрудничать.

Так нет. Либо будет по-нашему, либо никак. Между прочим, очень смахивает на подход россии к «минскому процессу». Пытаясь остановить фатальный для них законопроект, дельцы пошли привычным для себя коррупционным путем. Но обломались!

Однако лично меня просто вывела из себя публичная позиция Ксенофонтова. Понятно, что он защищает своих старших партнеров Никина с Долинским. Но у него хватает наглости открыто угрожать Тополе! Мол, власть поменяется, и мы опять все купим-порешаем, и тогда устроим беду всем тем, кто мешал нам заниматься коррупционными делишками… Он что, на возвращение Петра Порошенко надеется? Но никто, Петр Алексеевич в том числе, не станет вмазываться в откровенно коррупционное дерьмо, в котором барахтаются эти дельцы.

Ксенофонтов чуть ли не обвиняет Тополю в том, что он причастен к тому, что Никина взяли на горячем. Уж не знаю, насколько музыкант Тополя может быть причастен к оперативно-следственным мероприятиям СБУ, но я хотел бы, чтобы мы все были причастны. Все честные граждане Украины были причастные к тому, чтобы уродцев, пытающихся проворачивать свои коррупционные делишки, брали за шиворот и выворачивали наизнанку, заставляя вернуть все, что украли.

И пусть так будет и при этой, и при всех будущих властях.

Alexandr Kochetkov, fafcebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.