Украина утратила на Генассамблее ООН политическую возможность вернуть Крым

ukraine krim

 
Среди 170 пунктов повестки дня 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН не нашлось места вопросу о территориальной целостности Украины в связи с аннексией Крыма, сообщает Интерфакс-Украина.


Это серьезный просчет отечественной многосторонней дипломатии и важнейшая потеря политической возможности Украины. Такой вывод содержится в заявлении Украинской ассоциации внешней политики, объединяющей известных украинских дипломатов, размещенном в понедельник в Facebook.

Ассоциация напоминает, что «весной прошлого года резолюцию, осуждающую аннексию Россией Крыма вопреки уставу ООН и нормам международного права, было принято на Генеральной ассамблее 100 голосами, и она имела все основания остаться для дальнейшего рассмотрения в повестке дня юбилейной сессии ГА ООН».

Ассоциация выразила недоумение, почему украинская сторона не выполнила стандартной процедуры в системе ООН, которая гарантирует повторное включение в повестку дня ключевой для Украины резолюции и ее рассмотрение юбилейной Генассамблеей.

По мнению членов ассоциации, многие из которых долгие годы работали в системе ООН, «предыдущее руководство МИД Украины ошибочно рассчитывало на успех одноразовой резолюции, заняв в дальнейшем выжидательную позицию, что в первый период после аннексии было типичным для связанных с Крымом вопросов».

В то же время в заявлении Украинской ассоциации внешней политики отмечается, что «многие государства десятилетиями держат на повестке дня ООН вопросы, отражающие ключевые национальные интересы этих государств».

«Например, более 30 лет в Генеральной ассамблее рассматривается вопрос о ситуации в Афганистане, который был внесен в повестку дня во времена агрессии СССР против этой страны. Несколько поколений дипломатов рассматривают на сессиях органов ООН ситуацию на Кипре с принятием соответствующих резолюций. То же касается вопросов территориальной целостности Палестины, Азербайджана, Фолклендских (Мальвинских) островов и ряда других», - говорится в заявлении.

Вопреки этой практике, как отмечают в ассоциации, имея мощную поддержку международного сообщества в осуждении аннексии Крыма и агрессивных действий России на востоке Украины, «Украинская дипломатия потеряла возможности для дальнейшей консолидации этой поддержки в рамках авторитетной международной организации».

«Шанс акцентировано обсудить проблему аннексии Крыма в рамках отдельного пункта повестки дня Генассамблеи с последующим принятием резолюции Украиной потерян и вернуть его будет непросто», - утверждает в своем заявлении Украинская ассоциация внешней политики.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За наявною інформацією, 7 квітня, у результаті рішучих дій наших підрозділів, одного російського найманця поранено. Бойових втрат серед підрозділів Об’єднаних сил немає

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.