В Азербайджане президентов освободили от уголовной ответственности

aliev zakonПарламент Азербайджана принял законопроект, освобождающий главу государства, в том числе бывшего, от уголовной ответственности после отставки, что эксперты уже сочли попыткой президента Ильхама Алиева обезопасить себя на будущее, передает Reuters.


Проект конституционного закона, предсказуемо зародившийся в стенах президентской администрации, уже отправлен на подпись Алиеву. Одно из положений законопроекта снимает с главы государства всю ответственность "за действия, совершенные до избрания президентом, либо при исполнении президентских полномочий". При этом иммунитет не будет распространяться на тех экс-президентов, которым в ходе срока исполнения обязанностей был выражен импичмент, либо же они были застигнуты на месте преступления.

Закон, после его подписания Алиевым, будет распространяться на всех лиц, которые когда-либо были президентами Азербайджана.

Алиев-младший руководит страной с конца 2003 года. До него этот пост занимал его отец Гейдар Алиев, возглавлявший Азербайджан свыше 20 лет. Из трех бывших президентов страны сейчас в живых остался только один — Аяз Муталибов. В 1992 году Муталибов перебрался в Россию, которая двумя годами позже отказалась выдать экс-президента азербайджанским правоохранительным органам. На родине его обвинили в причастности к кровопролитному подавлению мятежа в Баку в 1990 году, а также попытке государственного переворота.

Муталибов с семьей в самом ближайшем времени планируют вернуться на родину. "С принятием закона об экс-президентах для меня не нужны никакие дополнительные гарантии безопасности", — заявил политик. Принятие законопроекта о президентской неприкосновенности он назвал "серьезным позитивным шагом в осуществлении Азербайджаном демократических реформ". Впрочем, эксперты видят в судьбоносном решении парламента совсем иные предпосылки, а именно страх оказаться на месте попавших в жернова "арабской весны" некоторых автократических лидеров стран Ближнего Востока, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На жаль, минулої доби двоє наших героїв отримали поранення внаслідок ворожих обстрілів. За даними розвідки, наші воїни поранили трьох окупантів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.