mogno vse

В Азербайджане президентов освободили от уголовной ответственности

aliev zakonПарламент Азербайджана принял законопроект, освобождающий главу государства, в том числе бывшего, от уголовной ответственности после отставки, что эксперты уже сочли попыткой президента Ильхама Алиева обезопасить себя на будущее, передает Reuters.


Проект конституционного закона, предсказуемо зародившийся в стенах президентской администрации, уже отправлен на подпись Алиеву. Одно из положений законопроекта снимает с главы государства всю ответственность "за действия, совершенные до избрания президентом, либо при исполнении президентских полномочий". При этом иммунитет не будет распространяться на тех экс-президентов, которым в ходе срока исполнения обязанностей был выражен импичмент, либо же они были застигнуты на месте преступления.

Закон, после его подписания Алиевым, будет распространяться на всех лиц, которые когда-либо были президентами Азербайджана.

Алиев-младший руководит страной с конца 2003 года. До него этот пост занимал его отец Гейдар Алиев, возглавлявший Азербайджан свыше 20 лет. Из трех бывших президентов страны сейчас в живых остался только один — Аяз Муталибов. В 1992 году Муталибов перебрался в Россию, которая двумя годами позже отказалась выдать экс-президента азербайджанским правоохранительным органам. На родине его обвинили в причастности к кровопролитному подавлению мятежа в Баку в 1990 году, а также попытке государственного переворота.

Муталибов с семьей в самом ближайшем времени планируют вернуться на родину. "С принятием закона об экс-президентах для меня не нужны никакие дополнительные гарантии безопасности", — заявил политик. Принятие законопроекта о президентской неприкосновенности он назвал "серьезным позитивным шагом в осуществлении Азербайджаном демократических реформ". Впрочем, эксперты видят в судьбоносном решении парламента совсем иные предпосылки, а именно страх оказаться на месте попавших в жернова "арабской весны" некоторых автократических лидеров стран Ближнего Востока, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 27 разів порушували режим припинення вогню, з них 8 разів застосовували заборонену Мінськими домовленостями зброю

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.