mogno vse

Письмо в поддержку Pussy Riot подписали более ста деятелей культуры РФ

pussy riot

 
Актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов и еще около 100 деятелей российской культуры подписали открытое письмо в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Текст обращения размещен на сайте "Эхо Москвы" и в газете "Московский комсомолец". 


Под открытым письмом свои подписи ставили целыми творческими семьями: кинорежиссеры Герман и Герман-младший, чета Бондарчуков, отец и сын Виторганы, отец и дочь Андрей и Дуня Смирновы.

"Мне очень не нравится, что из неталантливой, хулиганской акции делают государственное преступление с антиклерикальным уклоном, не нравится, что наша церковь забыла о милосердии, о главном, чему учил Иисус, в своей любви к политике и государству", - так объяснил лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич свое решение подписаться под обращением.

Некоторые из подписавшихся артистов, по данным "Московского комсомольца", во вторник передали обращение в Верховный суд России и Мосгорсуд, на имя их председателей, с призывом освободить девушек из-под стражи и прекратить дело - или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Режиссер Андрей Смирнов в интервью назвал акцию девушек "варварской", но считает, что они не заслуживают таких "диких сроков".

Среди подписантов - также деятели российской эстрады в лице Валерия Меладзе, мультипликаторы Гарри Бардин и Андрей Хржановский, лауреаты многих кинофестивалей Андрей Звягинцев и Алексей Попогребский, рок-музыканты Борис Гребенщиков, Шура и Лева из группы "Би-2" и Диана Арбенина, а также писатель Дмитрий Быков, участвовавший в ряде акций оппозиции.

Сбор подписей на сайте "Эха Москвы" продолжается.

"По старым временам, выпороть этих девчонок - и всё, - сказал в среду кинорежиссер Андрей Смирнов. - Но когда я узнаю, что им грозят какие-то дикие сроки, да еще это молодые бабы, мне кажется это диким. Наказание не по преступлению", - полагает он.

Смирнов также выразил надежду, что письмо, подписанное "таким числом уважаемых людей", поможет облегчить участь Pussy Riot.

Адвокат девушек Марк Фейгин хочет попросить некоторых "подписантов", в частности Чулпан Хаматову, поручиться за арестованных перед судом, когда будет решаться вопрос о законности продления их ареста.

Людмила Улицкая в интервью "Коммерсантъ FM" уже заявила свою готовность выступить поручителем в суде, выразив опасения, что "завтра там, где находятся участницы группы Pussy Riot, могут оказаться и подписанты".

По мнению Фейгина, это письмо демонстрирует, что общественность понимает абсурдность уголовного преследования обвиняемых.

20 июня 2012 года Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей трех предполагаемых участниц группы, обвиняемых по статье "хулиганство". В следственном изоляторе Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся с марта 2012 года.

Хотя в публичном обращении подчеркивается, что подписавшиеся по-разному оценивают морально-этическую сторону акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, но при этом никто из них не считает действия Pussy Riot уголовным преступлением.

"Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", - говорится в открытом письме.

В минувшую пятницу Совет при президенте по правам человека пришел к выводу, что уголовное преследование участниц панк-группы Pussy Riot незаконно, так как в их действиях нет состава инкриминируемого им преступления.

По мнению подписавших обращение, уголовное дело против Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

Пока девушки остаются в тюрьме, "в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации", полагают именитые деятели театра, кино и музыки. В обращении также отмечается, что две из задержанных являются молодыми мамами, сообщает bbcrussian.com.



Комментарии

  -1 #1 alexx 01 июля 2012 г., 10:21:24
Думаю, что Андрей Макаревич очень спокойно может писать в поддержку участниц "неталантливой, хулиганской акции" - ведь он сам НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ!!! Впрочем, как и многие другие , выступившие с письмом в защиту Pussy Riot :Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий, Борис Гребенщиков,...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу противник 29 разів відкривав вогонь по наших позиціях, 5 разів при цьому застосовував артилерію та міномети. Найбільше обстрілів зафіксовано з 22-ї по 24-у годину

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.