mogno vse

Белорусов, задержанных по делу о «плюшевом десанте», выпустили на подписку о невыезде

plusheviy desant

 
Гражданам Белоруссии Сергею Башаримову и Антону Суряпину, которые были задержаны в ходе расследования уголовного дела о нарушении шведским самолетом белорусской государственной границы, изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Сообщение об этом распространил сегодня центр информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Белоруссии.


Вместе с тем в КГБ отметили, что "Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых, окончательные процессуальные решения в отношении граждан Белоруссии, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления".

Как известно, рано утром 4 июля небольшой легкомоторный самолет, на котором находились двое шведских граждан, вторгся в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. Воздушное судно беспрепятственно долетело вначале до небольшого города Ивенец, затем – до Минска. В белорусском небе самолет находился почти полтора часа и смог благополучно возвратиться за границу. При этом над Ивенцом и над окраиной Минска с самолета были сброшены на парашютах более 800 плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

КГБ Белоруссии по факту нарушения государственной границы возбудил уголовное дело. В рамках расследования были задержаны студент-журналист Антон Суряпин, первым разместивший на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", и риэлтор Сергей Башаримов, сдававший квартиру шведам, которые, возможно, отслеживали полет самолета-нарушителя. Обоим задержанным было предъявлено обвинение в пособничестве в незаконном пересечении государственной границы. По белорусскому законодательству, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

КГБ также направило по электронной почте повестки шведским гражданам, участвовавшим в организации "плюшевого десанта". Им предложено прибыть в Минск для допросов и участия в очных ставках. Однако шведы отказались от этого предложения, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок обстрілів один український захисник загинув і ще один був поранений. За даними розвідки, учора, 16 лютого, п'ять окупантів було знищено та чотири поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.