В Киргизии суд санкционировал арест трех парламентских оппозиционеров

kirgiziya arest

 
Суд Первомайского района Киргизии сегодня дал санкцию на арест трех лидеров парламентской оппозиции - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Об этом после окончания судебного заседания объявили их адвокаты.


Ташиеву и Жапарову официально предъявлены обвинения по статьям уголовного кодекса "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Мамытов обвиняется в "покушении на насильственный захват власти". Данные статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы.

По словам защитников, они намерены "обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции". По местным законам, парламентарии будут находиться под стражей в течение двух месяцев. В это время будут проводиться следственные мероприятия.

Лидеры оппозиции были задержаны на 48 часов после произошедших в центре Бишкека в среду беспорядков. В этот день на центральной площади столицы проводился митинг за национализацию крупнейшего в республике киргизско-канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор". Через некоторое время его участники попытались силой проникнуть в здание Дома правительства, где располагаются национальный парламент и аппарат президента страны. Охранявшие здание военнослужащие вынуждены были применить для разгона демонстрантов шумовые гранаты и слезоточивый газ.

В результате столкновения пострадали 12 человек, большинство из которых сотрудники милиции. Для расследования данного уголовного дела была создана межведомственная комиссия.

Сторонники Ташиева, Жапарова и Мамытова в ответ пригрозили властям массовыми протестными акциями в случае, если оппозиционеры не будут выпущены на свободу. В четверг начались перекрытия в Джалал-Абадской области стратегической автотрассы Бишкек-Ош, которая соединяет северные и южные области республики. Акции по блокированию автодороги продолжились и сегодня. В связи с обострением общественной обстановки, МВД Киргизии два дня назад перешло на усиленный режим несения службы.

Партия "Ата-Журт" в ходе последних парламентских выборов в Киргизии набрала наибольшее количество голосов избирателей, однако не смогла договориться с остальными фракциями о создании коалиции правящего большинства. И вынуждена была уйти в оппозицию. Ташиев на последних президентских выборах баллотировался на пост президента страны и занял третье место, набрав около 13 процентов голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора внаслідок ворожих обстрілів один наш герой отримав поранення. За даними розвідки, було знищено трьох та поранено ще трьох окупантів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.