mogno vse

Генпрокурора Египта «ушли» в отставку

egipet otstavka

 
Президент Египта Мухаммед Мурси отправил сегодня в отставку генерального прокурора страны. Как сообщила канцелярия главы государства, Абдель Магид Махмуд назначен на должность посла АРЕ в Ватикане. Исполнять обязанности генпрокурора временно будет один из его заместителей.


Такое решение было принято Мурси спустя день после того, как уголовный суд оправдал группу политиков эпохи бывшего президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правящей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

События той ночи считаются переломными в ходе революционных событий в Египте, предрешившими отставку Мубарака. Тогда, в разгар массовых антиправительственных выступлений, на площадь ворвалась группа всадников на лошадях и верблюдах, которые, как заявляла сторона обвинения, намеревалась атаковать противников режима. Вспыхнула массовая драка, в которой погибли несколько человек. Сторонникам экс-президента в итоге все-таки пришлось отступить перед значительно превосходящими их силами оппозиции. Позднее функционеров свергнутого режима обвинили в том, что это они подослали вооруженных всадников, которые атаковали "беззащитных протестующих".

Оправдательный приговор вызвал бурю негодования как в рядах политиков, так и бывших революционеров и родственников погибших демонстрантов. Представители ведущей политической силы Египта "Братья-мусульмане" уже призвали провести в пятницу марш миллионов с требованием повторного суда над оправданными функционерами с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание "за невинно пролитую кровь". Уже сегодня вечером на Тахрире собрались десятки человек, требующих "справедливого суда".

В среду после вынесения вердикта генпрокуратура объявила о намерении обжаловать решение суда. Однако именно ее многие в Стране пирамид обвинили в неспособности предоставить достаточно доказательств, чтобы отправить "виновных" за решетку, и, как следствие, провале "дела о верблюдах", сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Після вогневого нальоту із застосуванням артилерії та мінометів, ворог намагався оволодіти нашими опорними пунктами, що знаходяться на околицях Новотошківки

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.