Генпрокурор Египта намерен подать в суд на президента страны - за незаконное увольнение

prokuror egipet

 
Бывший генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд, который был отправлен президентским указом в отставку, намерен оспорить решение главы государства. Выступая сегодня на экстренном заседании Высшей коллегии судей, в которой принимают участие около 7 тысяч представителей местной Фемиды, он заявил о намерении обратиться в судебные органы.


"Я принял решение оставить распоряжение о моей отставке с поста на усмотрение компетентных судебных органов, - сказал он. - На такой шаг я пошел на основе закона о судебной власти, который не позволяет увольнять генпрокурора таким образом".

Президент АРЕ Мухаммед Мурси распорядился в четверг отправить Махмуда на пенсию, утвердив на эту должность независимого судью Талаата Ибрагима Абдаллу. Последний уже принес присягу и приступил к исполнению своих обязанностей.

В октябре Мурси уже отправлял в отставку экс-генпрокурора, назначив его тогда послом АРЕ в Ватикане. Такое решение было принято на следующий день после того, как уголовный суд оправдал группу крупных функционеров эпохи бывшего президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны - Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Однако тогда это решение было принято "в штыки" самим генпрокурором и его коллегами, и уже спустя два дня президент под давлением общественности вынужден был отменить его и восстановить Махмуда в должности, сообщает ИТАР-ТАСС



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.