mogno vse

Американец признался в суде в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии

pokushenie

 
Американец иранского происхождения Мансур Арбабсиар заявил сегодня в федеральном суде в Нью-Йорке, что признает себя виновным в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.


О раскрытии террористического заговора против саудовского посла было объявлено 11 октября 2011 года. По данным правоохранительных органов США, фигуранты дела связаны с иранскими силами безопасности. Арбабсиар якобы сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР). Другой выходец из ИРИ Голям Шакури, по данным следствия, работал на спецслужбу "Аль-Кудс", входящую в состав КСИР. Арбабсиар был арестован в нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди 29 сентября 2011 года, Шакури до сих пор находится в розыске.

На слушаниях в среду 58-летний Арбабсиар, отвечая на вопрос прокурора, подтвердил, что в заговоре участвовали представители вооруженных сил Ирана. Он признался, что был готов заплатить 1,5 млн долларов некоему наркоторговцу в Мексике за то, чтобы тот осуществил убийство саудовского дипломата, устроив взрыв в одном из вашингтонских ресторанов. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тысяч долларов. Как оказалось, роль "наркоторговца" играл агент ФБР.

Арбабсиару предъявлены несколько обвинений, в том числе заговор с целью убийства иностранного официального лица и осуществления террористического акта. Как ожидается, суд над ним начнется в январе 2013 года. Обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

США обвинили в причастности к подготовке теракта иранские власти. Официальный Тегеран решительно отверг причастность своих спецслужб к заговору против саудовского дипломата. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал "спектакль" с подготовкой покушения на саудовского посла очередной попыткой США дискредитировать Исламскую Республику в глазах мирового сообщества, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення. За даними розвідки, минулої доби двох окупантів було знищено та чотирьох поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.