mogno vse

Население Египта игнорирует режим ЧП, объявленный Мухаммедом Мурси

regim

 
Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией с новой силой вспыхнули сегодня вечером в центре Каира. Стычки, которые не стихают с минувшей пятницы на прилегающих к столичной площади Тахрир улицах, приобрели в последние часы наиболее ожесточенный характер. Стражи порядка активно применяют слезоточивый газ, протестующие отвечают им камнями и бутылками с зажигательной смесью.


По свидетельству очевидцев, в ход идет и огнестрельное оружие. Так, согласно данным МВД, только за сегодняшний день ранения получили 11 сотрудников ведомства, некоторые из них - тяжелые. С 25 января, когда Египет начал "праздновать" вторую годовщину революции массовыми беспорядками, в районе Тахрира уже погибли трое манифестантов.

Некоторое время назад на площадь стали стекаться тысячи человек, недовольные политикой исламистских властей. Люди требуют свержения президента Мухаммеда Мурси и правления "Братьев-мусульман". Если на самом Тахрире сохраняется относительно спокойная обстановка, то на находящейся в нескольких десятках метров от него набережной идут бои с силовиками. Демонстрантам удалось захватить и угнать полицейский фургон после того, как его водитель наехал на трех участвовавших в стычках молодых людей. Судьба последних пока остается не известной, однако угнанный броневик догорает в настоящее время на Тахрире под радостные возгласы собравшихся. Незадолго до этого ими был сожжен еще один автомобиль внутренних войск.

Ранее сегодня на прилегающем к набережной мосту Каср-эн-Нил "неореволюционеры" организовали массовую молитву, аналогичную той, которую под холодными струями полицейских водометов и в клубах слезоточивого газа возносили ровно два года назад в этом же месте те, кто участвовал в народном восстании, приведшем к свержению Хосни Мубарака. Тот день, 28 января 2011 года, стал первой "пятницей гнева" и точкой невозврата, когда стало ясно, что вышедший на улицы народ пойдет до конца.

Несколько минут назад протестующие ворвались в выходящую на Нил гостиницу "Семирамис" и попытались учинить там погром. Силы безопасности стягивают дополнительные подкрепления к расположенному поблизости дипломатическому комплексу, где находятся посольства США и Великобритании.

Тем временем, крайне напряженной остается обстановка и в Порт-Саиде, где с субботы в беспорядках погибли более 40 человек, а накануне по указу президента введены режим ЧП и комендантский час. Кадры, которые транслируют местные телеканалы из этого средиземноморского города, все больше напоминают происходящее в охваченной войной Сирии - пустынные улицы с частично разрушенными и сгоревшими зданиями, груды мусора и обугленные остовы автомобилей в районах, где недавно шли стычки. Местами видны вооруженные автоматическим оружием люди, на дорогах выставлена армейская бронетехника. Военнослужащие демонстрируют на камеру следы от пуль на обстрелянном неизвестными броневике.

Между тем, к вечеру не только в Порт-Саиде, но и Суэце и Исмаилии, которых также коснулся вердикт главы государства, на площади вышли десятки тысяч их жителей, которые демонстративно игнорируют комендантский час, действующий с 21 часа вечера и до 06 часов утра. Участники маршей также требуют свержения президента.

В Каире с опозданием на два часа начался национальной диалог, с призывом к которому выступил в воскресенье Мурси. В нем участвуют главным образом представители исламистских сил, в том числе глава политического крыла "Братьев- мусульман" Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни, один из бывших лидеров "братьев" Абдель Монейм Абу аль-Футух, Мухаммед Салим аль-Ауа и салафитские политики.

Единственным видным либеральным оппозиционером, представленным на этой встрече, стал руководитель партии "Завтра революция" Айман Нур. Влиятельный Фронт Национального спасения отверг сегодня призыв президента к диалогу, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом протягом минулої доби поранення отримали четверо українських захисників. За даними розвідки, протягом минулої доби знищено дев'ятеро російських окупантів

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.