Люстрация по-ливийски: чиновников Каддафи законодательно изолируют

chinovniki kaddafi1

 
Пытаясь навести порядок, а также ведя борьбу между разными политическими движениями, Всеобщий национальный конгресс Ливии под давлением вооруженных исламистов и других заинтересованных партий, принял закон, запрещающий чиновникам эпохи Каддафи быть госслужащими.


Текст закона довольно размыт и толковать его можно очень широко, что может привести как к отставке сегодняшнего председателя Конгресса Мухаммеда аль-Макрифа, так и премьер-министра Али Зейдана, сообщают зарубежные СМИ, поскольку и эти два оппозиционера начинали свою госслужбу еще при Каддафи.

Учитывая, что закон был принят под давлением исламистов, многие допускают, что основная цель закона - отстранить от власти Махмуда Джибриля, политика и главу основной коалиции в Конгрессе, противостоящей исламистам, хотя именно он играл главную роль в среде повстанцев, и он же сумел организовать временное правительство повстанцев во время борьбы за отстранение Каддафи.

Правда, сторонники Махмуда Джибриля не сдаются. Они прокомментировали закон, заметив, что Конгресс уже давно обещал, что примет такой закон, согласно которому бывшим чиновникам Каддафи будет запрещено возвращаться к власти.

Также Коалиция Джибриля, пытаясь замедлить принятие нового законопроекта, предложила расширить его, чтобы появилась возможность отстранить бывших членов вооруженной исламистской оппозиции, вышедших из тюрем Каддафи, а также тех, кто служил правительству Каддафи давно.

Конфликты и законы, по материалам зарубежных СМИ



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

В Беларуси завершились президентские выборы. Ермошинский ЦИК сфальсифицировал результаты, Лукашенко набрал лишь 13,7%.

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.