КНДР и Южная Корея наконец-то обсудят пути нормализации отношений

kndr koreya

 
Возможные пути нормализации отношений обсудят сегодня представители КНДР и Южной Кореи. Рабочие консультации начнутся в 10:00 по местному времени в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано соглашение о перемирии, положившее конец Корейской войне.


7 июня КНДР открыла канал связи с Южной Кореей в этом пункте, чтобы согласовать вопрос о времени и месте двусторонней встречи. Линия была закрыта Пхеньяном в марте этого года в ответ на масштабные американо-южнокорейские маневры.

В КНДР приветствовали решение Сеула оперативно и положительно отреагировать на предложение провести переговоры. В Пхеньяне полагают, что встрече на министерском уровне "должны предшествовать рабочие контакты, поскольку "двусторонние отношения в течение многих лет находились в состоянии застоя, а взаимное недоверие достигло предела".

В четверг Комитет КНДР за мирное объединение Кореи выступил с серией инициатив, включавших проведение переговоров на официальном уровне.

Кроме того, Пхеньян обратился к властям и неправительственным организациям Республики Корея (РК) с предложением совместно отметить 13-ю годовщину принятия декларации от 15 июня 2000 года. В КНДР ее считают "историческим документом", открывшим путь к примирению и развитию сотрудничества между Севером и Югом.

Судя по заявлению комитета, остается в силе направленное южнокорейским бизнесменам предложение посетить совместную индустриальную зону в приграничном городе Кэсон (КНДР) для обсуждения проблемы, связанной с возобновлением ее работы. Промзона бездействует с апреля этого года из-за серьезных разногласий между Севером и Югом по вопросу о путях ее дальнейшего развития.

Предложено также рассмотреть возможность возобновления туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане (Алмазные горы). Ранее там проводились встречи членов семей и родственников, разделенных Корейской войной. Начиная с 1997 года, Север и Юг более 10 лет совместно реализовывали туристическую программу на этом курорте, ставшем своеобразным символом примирения на Корейском полуострове. Поездки туристов из РК в Кымгансан прекратились с июля 2008 года, когда северокорейский часовой застрелил южнокорейскую домохозяйку, случайно попавшую в запретную зону. Сеул тогда потребовал от Пхеньяна извинений, проведения совместного расследования и усиления мер безопасности для туристов, однако получил отказ. После ряда безрезультатных попыток вновь запустить проект Север выслал оттуда персонал из Южной Кореи и конфисковал ее собственность в Кымгансане.

Эксперты полагают, что в повестку дня стороны могут включить вопрос о заключении мирного договора вместо действующего сейчас соглашении о перемирии от 1953 года, которое, по мнению Пхеньяна, "сохранилось только на бумаге". РК согласилась с предложением Севера провести переговоры о нормализации деятельности индустриального комплекса в Кэсоне и посещении туристами с Юга гор Кымгансан. В Сеуле выразили надежду на то, что такие переговоры будут способствовать укреплению доверия между двумя сторонами.

Решение КНДР и Южной Кореи возобновить рабочие контакты в интересах нормализации отношений приветствовали во многих странах, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби внаслідок прицільних ворожих обстрілів один український воїн загинув, ще троє захисників отримали поранення різних ступенів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.