России неймется: решили проверить законность независимости республик Прибалтики

respubliki pribaltikiГенпрокуратура РФ начала проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости стран Прибалтики в 1991 году. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что проверка проводится по депутатскому запросу. Кто именно из депутатов подал этот запрос, не уточняется.


«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — заявил собеседник агентства. При этом он отметил, что заключение прокуратуры должно быть взвешенным, поскольку при принятии таких решений необходимо «учитывать не только правовой, но и политический аспект».

Государственный совет СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии 6 сентября 1991 года, на первом же своем заседании. Госсовет был образован днем ранее, в него вошли президент СССР и главы союзных республик.

В ноябре 1991 года начальник управления Генпрокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева за измену Родине. По мнению Илюхина, признание независимости стран Прибалтики противоречило Конституции СССР. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл это дело.

Генпрокуратура РФ в июне 2015 года завершила проверку законности передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году. Проверку провели по запросу депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Прокуратура пришла к выводу, что передача Крыма противоречила советскому законодательству. Никаких юридических последствий это решение не имеет.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

На жаль, під час учора отримав бойове травмування один наш герой. Наші захисники вогнем у відповідь знищили 8 окупантів, одного поранили

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.