​ЧВК «Вагнер» в Ливии не только на передовой, но и в СМИ - в информационной войне

Частная российская военная компания (ЧВК) «Вагнер», направившая в Ливию более тысячи наемников для поддержки наступления незаконных вооруженных формирований Халифы Хафтара на столицу Триполи, пытается также прибрать к рукам ливийские СМИ с целью формирования выгодной для москвы повестки дня, сообщает турецкое информагентство «Анадолу».


Главой ЧВК «Вагнер» является Евгений Пригожин, более известный как «шеф-повар» президента россии владимира путина.

Именно руками Пригожина и ему подобных москва продвигает внешнюю политику в регионах и странах, где официально «присутствие» россии отвергается. Так было и есть в период аннексии Крыма, в ходе боев на востоке Украины, в Сирии и в странах Африки.

В последнее время действия ЧВК «Вагнер» наиболее отчетливо проявляются в Ливии, причем не только на поле боя, но и в информационной войне.

Российские «консультанты» помогают противникам законных властей Ливии в организации каналов финансовой подпитки и пропаганде. Делается ставка на лоббирование интересов россии на севере Африки.

Согласно докладу Центра кибер-политики Стэнфордского университета, представители ЧВК «Вагнер» вмешиваются в работу ливийских СМИ, формируя мнение о необходимости поддержки ливийским народом сына свергнутого диктатора Муаммара Каддафи – Сейфульислама и сторонников Хафтара.

Авторы отчета основываются на информации лондонского центра Dossier, в распоряжении которого оказались данные о манипуляциях «вагнеровцев» в ливийских СМИ.

«Представители ЧВК «Вагнер» стали совладельцами телеканала «Джамахирия», основанного в свое время Муаммаром Каддафи, наладив активную пропаганду Сейфульислама Каддафи и Халифы Хафтара. Медиа-консультанты «Вагнера» «помогают» и в выпуске газеты «Глас народа» (Savt eş-Şa'ab), а также управляют десятками страниц вышеуказанного телеканала в соцсетях», - говорится в докладе.

Телеканал «Джамахирия» был основан Муаммаром Каддафи, а после его свержения запрещен в Ливии и возобновил вещание из Египта. 50 процентов этого телеканала перешли под контроль ЧВК «Вагнер». Благодаря технической поддержке российских специалистов, телеканал улучшил техническую базу, наладив бесперебойное вещание. Хотя раньше перерывы в эфире «Джамахирии» длились по 2-3 месяца.

По данным авторов доклада, аудитория телеканала достигла шести миллионов человек. Особую популярность «Джамахирия» имеет у сторонников сына убитого диктатора Ливии, ностальгирующих по периоду правления Каддафи.

Число пользователей соцсетей, отслеживающих события в Ливии посредством страниц телеканала «Джамахирия» в интернет, исчисляется сотнями тысяч.

Агентство Bloomberg ранее сообщало в прошлом году о задержании в Триполи двух лиц за шпионаж в пользу россии. Выяснилось, что эти лица трижды встречались с Сейфульисламом Каддафи, объявленным в розыск МУС.

По поступающим данным, представители ЧВК «Вагнер» также «проявляют интерес» к телеканалу «Эль-Хадес», вещающему в Ливии с 2015 года. Российские специалисты подготовили и предоставили руководству телеканала свои «рекомендации» по политике вещания.

Фото aa.com.tr



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.