Открытое письмо Председателю НКРЭКП Д. Вовку

kucherenko gkh

 
Уважаемый Дмитрий Владимирович.


Считаю необходимым обратиться к Вам с этим письмом в силу сложившихся обстоятельств. Как известно, в ближайшее время возглавляемый Вами коллегиальный орган готовится принять важнейшие документы, от качества которых будет во многом зависеть не только финансовое благосостояние значительной части населения, но и реализация многострадальной «Реформы ЖКХ». Речь идет о Порядках ценообразования на коммунальные услуги (тепло и водоснабжение).

С одной стороны, хочу поблагодарить Вас за определенные шаги, направленные на прозрачность работы Национальной Комиссии. Однако, к сожалению, ни прямые Интернет-трансляции заседаний, ни отличная работа Сайта, ни создание «Громадской Рады» по целому ряду причин не достигли цели.

Во-первых, потребитель так и не стал полноценным участником процесса.

Во-вторых, в силу политических манипуляций, инертности и инфантильности отстранились от этого важнейшего процесса основные субъекты - органы местного самоуправления, выполняющие роль собственников основных объектов - предприятий тепло и водоснабжения.

В третьих, в силу определенных причин ( в основном, связанных с кадровой деквалификацией) Минрегионбуд, как ЦОВВ, практически самоустранился от решения поставленных перед ним задач.
В четвертых, поспешное и необдуманное решение, инспирированное малоквалифицированными аппаратчиками АП, приведшее к ликвидации полноценного регулятора на рынке коммунальных услуг, привело к фактическому ослаблению этой важнейшей государственной функции, связанной со структурными и кадровыми проблемами вверенной Вам Национальной Комиссии. Речь идет о фактической невозможности в рамках имеющейся структуры и численности осуществить полноценное регулирование и, самое главное, реальную защиту прав потребителя этого важнейшего, социального и заполитизированного рынка.

Не хочу обвинять Вас, Дмитрий Владимирович, во всех «смертных грехах» - они явно не Ваши! Тем не менее, последний «круглый стол» по обсуждению вышеуказанных Порядков фактически не состоялся.

1. Не было обеспечено присутствие ни одного Члена НКРЭКП. Хотя, по моему убеждению, эта проблема заслуживает Вашего персонального и пристального внимания.

2. Не было обеспечено по непонятным причинам представительство профильного Министерства.

3. Не было обеспечено участие представителей ОМС, что в принципе является нонсенсом, если не сказать грубее. Подчеркну еще раз - именно они осуществляют от лица громад управление объектами регулирования.

Приглашенный по моей инициативе КМДА, при всём моем уважении к нему, не готов и не уполномочен представлять интересы ОМС.

4. По непонятным для меня причинам модератором «круглого стола» был назначен Голова Громадской Рады при НКРЭКП. При всём уважении к нему, это, мягко говоря, абсолютно не его функция и компетенция.

5. Я, как Заместитель Головы ГР и руководитель экспертной группы по защите потребителя, безусловно принял участие в «круглом столе». Однако не уполномочен сегодня говорить от имени всех потребителей по целому ряду морально-этических проблем. Кстати, недооцененная Вами и другими Государственными деятелями институциональная слабость потребителя уже становится фактическим тормозом реформирования. Это величайшая глупость - делать из главного партнера оппонента - к сожалению, отображает реальную, оторванную от действительности оценку ситуации «реформаторами», занятыми освоением бюджетных потоков.

Учитывая все вышеизложенное, уважаемый Дмитрий Владимирович, предлагаю Вам ни в коем случае не торопиться с принятием этих судьбоносных документов. Ведь в них нет ответа ни на один из животрепещущих вопросов:

1. Каким образом предусматривается привлечение реальных инвестиций в сектор?!

2. Собирается ли и дальше Кабмин и НКРЭКП перекладывать на потребителя всю затратную и коррупционную систему ценообразования в секторе?!

3. Собирается ли власть сделать потребителя реальным субъектом процесса регулирования природных монополий в ЖКХ?!

4. Когда, наконец, закончится беспредел с «нормами потребления» и воровскими начислениями?! Когда и за чей счет будет осуществлен стопроцентный учет в секторе?!

5. Какова роль ОМС в этом процессе?! «Мы ни за что не отвечаем», навязываемое бывшими городскими головами, дорвавшимися до власти, или главный движитель реально реформы?!

6. Собирается ли власть содействовать паритету «поставщик услуги - потребитель» или предполагает одностороннее ультимативное давление в виде штрафных санкций, пени, начислений, теневых схем, запретов и отключений?! Понимает ли власть, к чему это приведет?!

Это далеко не все вопросы, уважаемый Дмитрий Владимирович, которые на сегодня не имеют ответов.

Учитывая вышеизложенное, убедительно прошу Вас, как человека, возглавляющего важнейший государственный орган (пусть даже и не вполне легитимный), выступить совместно с профессиональными представителями всех заинтересованных сторон инициатором серьезной и комплексной дискуссии, в том числе и по обсуждаемым проектам документов. И не усугублять ситуацию поспешными решениями, особенно учитывая прецеденты с RAB-методологией для энергокомпаний или нормами потребления газа.

Проблема намного сложнее, уважаемый Дмитрий Владимирович, нежели это может показаться с первого взгляда «реформаторам» с бизнес-походами постсоветских могучих корпораций в псевдорыночной среде.

И последнее. Я надеюсь, Вы, как математик по образованию, понимаете, что факт получения жителями городов Украины, проживающих в одних городах, в одинаковых домах и квартирах, и получающих счета за услугу по отоплению в полтора-два раза различающиеся по одной причине - есть счетчик, нет счетчика - камня на камне не оставляет в навязываемой населению «экономической обоснованности» тарифов.

Более того, делает все органы, согласовывавшие ЭТО, участниками мошеннической схемы по выманиванию из кармана потребителя миллиардов гривен.

Когда будем делать перерасчет за отопительный сезон 2014-2015, Дмитрий Владимирович?!

Очень надеюсь быть услышанным!

С уважением, Алексей Кучеренко,
Голова Союза собственников жилья Украины,
Зам Головы ГР при НКРЭКП
Голова экспертной группы по защите потребителей
Министр по вопросам ЖКХ 2007-2010,
Депутат ВР ряда созывов,
Гражданин Украины.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

«Повік не забудемо подвигу Героїв!». У Міністерстві оборони відбувся щоденний церемоніал вшанування полеглих захисників України

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.