​Совет Гончаруку: не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов

А минувший год показал, как можно остаться без денег (бюджетная «дыра» составила 51 млрд. грн., что свидетельствует о кризисе в госфинансах). К слову, дефицит был бы еще большим, если бы не перечисленные в последний момент Нацбанком 17 млрд. грн. и поступившие в самом конце ушедшего 2019 года 2,918 млрд. долл. США от «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража.


Теперь, прежде чем не допустить подобного впредь, важно понять, откуда взялась эта «дыра»?

Итак, во-первых, основной недобор денежных поступлений был по таможне – 36 млрд. грн., в т.ч. и из-за резкой ревальвации гривны (курс нашей нацвалюты по отношению к доллару на 2019 г. был заложен на уровне 29,4), ее рост в прошлом году составил 19%. А, как известно, при укреплении гривны – удешевляется в цене импорт, что ведет к падению таможенных платежей и других налогов с импорта, которые осуществляются в гривне (для этого в госбюджет и закладывается курс валют). Во-вторых, фактически проваленная большая приватизация – план по итогам 2019 г. выполнен на 3% (поступило в бюджет лишь 536,5 млн. грн. из запланированных свыше 17 млрд. грн.). Снова приходится говорить о никчемности инвестиционных консультантов, которых используют в коррупционных «схематозах», и в который раз напоминать властям, что в цивилизованных странах пакеты акций различных эмитентов выставляют на фондовых биржах (включая акционерные общества, подлежащие приватизации). В-третьих, проявили себя существенные проблемы с администрированием и сбором налогов Государственной налоговой службой, что не позволило получить в бюджет-2019 более 7 млрд. грн. по статьям доходов.

Ну, и что с этим делать А. Гончаруку? Задача №1 для Кабмина – это обеспечение резкого роста доходной части госбюджета-2020. А есть ли для этого потенциал и возможности? Да, есть. Потенциал украинской экономики - это огромные природные ресурсы, много талантливых людей (достойный человеческий капитал) и демократическое государство. Как это объединить? Ничего не надо изобретать, все развитые страны давно показали для этого универсальное средство - это инвестиции. Но при этом экономическое развитие не должно создавать колоссальное неравенство, а, наоборот, должно способствовать повышению благосостояния всего населения. В свою очередь, новые возможности появятся в ходе организации в Киеве Инвестиционного ХАБа с Универсальной биржей (3-и секции: товарная, фондовая и деривативов) в соответствии с законопроектом о рынках капитала.

Что в итоге получим? Если выполнить то, что предлагаю, то на украинские рынки в течение этого 2020 г. зайдут не менее 10 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций (в минувшем 2019 г. этот показатель не дотянул даже до 2 млрд. долл. США). Эти предложения по развитию инвестиционной инфраструктуры и качественного инвестсервиса в Украине также могут стать колоссальным источником доходов для госбюджета-2020. Словом, рецепты названы, что выберет руководство страны – посмотрим.

Александр Гончаров, facebook.com

Алексей Гончарук на электросамокате. Фото из видеоролика на YouTube



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби бойових втрат і поранень серед українських захисників не було. Вогонь у відповідь наші воїни не відкривали

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.