​Об интересных событиях на антимонопольном фронте

АМКУ дал «Метинвесту» Рината Ахметова разрешение на приобретение шахтоуправления «Покровское». Решение для того очень своевременное и правильное. Но есть один нюанс: Антимонопольный комитет едва ли не впервые в жизни решил «нагрузить» самого крупного олигарха страны невыгодными тому обязательствами. И это, конечно, событие.


https://amcu.gov.ua/.../amku-dozvoliv-kompaniyi-metinvest...

Кто-то скажет сейчас, что такого стоило ожидать. Бывший глава АМКУ Юрий Терентьев не скрывал своей лояльности к Ахметову. Комитет при нем принимал массу решений, которые укрепляли позиции олигарха - например, решения по монополизму в угле. Понятное дело, он мог обеспечить полную лояльность АМК, в том числе по «Покровскому». Однако в июле 2020 года его отправили в отставку, и в работе комитета по борьбе с монополиями начался другой этап.

Новая глава АМК Ольга Пищанская 11 лет проработала в «Криворожстали». Есть в ее послужном списке и работа в «Метинвесте» - но только три месяца. Судя по всему, что-то не получилось. Если бы у Ахметова знали, что через четыре года эта девушка станет главой целого Антимонопольного комитета, наверняка их отношения сложились бы иначе. Хотя, конечно, тогда могло не быть никакого АМК. В любом случае, Пищанская и ее коллеги приняли очень неоднозначное (для Ахметова) решение.

https://amcu.gov.ua/persons/olga-pishchanska

С одной стороны, решение АМК выгодно «Метинвесту». Компании позволили купить шахтоуправление «Покровское». Да, предприятие имеет огромные долги, но важно другое. Сегодня это самый большой (и единственный) добытчик коксующегося угля в Украине.

Шахтоуправление принадлежало «Донецкстали» Виктора Нусенкиса, но у того большие долги, а еще он православный русский. Поэтому Нусенкис уступил коксобизнес Ахметову. Этот уголь очень нужен «Метивесту», так как собственные шахты компании остались в ОРДЛО, а из с США везти дорого. К тому же у «Метинвеста» - монополия на производство кокса (ему принадлежит крупнейший в Европе Авдеевский коксохим, а еще пара малых коксохимов, которые он прикупил у «Евраза» Романа Абрамовича). Уголь из «Покровского» - сырье для коксохимов Ахметова.

Оттуда кокс идет на металлургические предприятия группы, а также на другие предприятия. Фактически, с приобретением «Покровского» Ахметов воссоздал вертикально-интегрированную компанию, которую он потерял после начала войны 2014 года. Эта ВИК специфична в плане продукции и потребителей, но без кокса невозможно зажечь доменные печи и выплавить чугун, который затем перерабатывают в сталь и далее в прокат.

Но тут мы читаем вторую часть решения АМКУ. Можно было просто отдать шахтоуправление «Метинвесту», но Антимонопольный комитет наложил на Ахметова обязательства, которые тому очень невыгодны. Его, по сути, обязали делиться коксом с другими металлургическими заводами - по сути, с «Криворожсталью».

https://glavcom.ua/.../amku-vynudil-metinvest-vzyat...

Даже если другие металлурги не станут покупать кокс у «Метинвеста», а будут везти из рф или других стран, Ахметов все равно утратил однозначное конкурентное преимущество перед ними. Теперь «Метинвесту» придется отчитываться перед АМК об объемах кокса, которыми он поделился с конкурентами. И если эти объемы упадут, возможны санкции. Если цены на кокс вырастут - тоже возможны санкции. Ситуация не слишком веселая.

Что касается «Криворожстали», то ее объемы кокса от ахметовских структур, конечно, не спасут. Завод слишком крупный и потребляет слишком много сырья. Так что, скорее всего, «Криворожсталь» продолжит везти кокс с родственных предприятий группы Arcelor в Казахстане.

Посмотрим, как будут развиваться события и станет ли «Метинвест» выполнять возложенные на него ограничения. Пока что можно констатировать, что АМК чуть ли не впервые проявил жесткую позицию по отношению к бизнесу Рината Ахметова. Пусть это и не решающий большой удар, но далеко не все революции происходят бурно. Скромная барышня из Антимонопольного комитета, которая не побоялась пойти против олигарха такого калибра, - сама по себе интересное явление. Давно такого не было в нашей стране.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото biz.censor.net



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Бойових втрат внаслідок ворожих обстрілів серед особового складу Об’єднаних сил як минулої, так і поточної доби не було

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.