​Об интересных событиях на антимонопольном фронте

АМКУ дал «Метинвесту» Рината Ахметова разрешение на приобретение шахтоуправления «Покровское». Решение для того очень своевременное и правильное. Но есть один нюанс: Антимонопольный комитет едва ли не впервые в жизни решил «нагрузить» самого крупного олигарха страны невыгодными тому обязательствами. И это, конечно, событие.


https://amcu.gov.ua/.../amku-dozvoliv-kompaniyi-metinvest...

Кто-то скажет сейчас, что такого стоило ожидать. Бывший глава АМКУ Юрий Терентьев не скрывал своей лояльности к Ахметову. Комитет при нем принимал массу решений, которые укрепляли позиции олигарха - например, решения по монополизму в угле. Понятное дело, он мог обеспечить полную лояльность АМК, в том числе по «Покровскому». Однако в июле 2020 года его отправили в отставку, и в работе комитета по борьбе с монополиями начался другой этап.

Новая глава АМК Ольга Пищанская 11 лет проработала в «Криворожстали». Есть в ее послужном списке и работа в «Метинвесте» - но только три месяца. Судя по всему, что-то не получилось. Если бы у Ахметова знали, что через четыре года эта девушка станет главой целого Антимонопольного комитета, наверняка их отношения сложились бы иначе. Хотя, конечно, тогда могло не быть никакого АМК. В любом случае, Пищанская и ее коллеги приняли очень неоднозначное (для Ахметова) решение.

https://amcu.gov.ua/persons/olga-pishchanska

С одной стороны, решение АМК выгодно «Метинвесту». Компании позволили купить шахтоуправление «Покровское». Да, предприятие имеет огромные долги, но важно другое. Сегодня это самый большой (и единственный) добытчик коксующегося угля в Украине.

Шахтоуправление принадлежало «Донецкстали» Виктора Нусенкиса, но у того большие долги, а еще он православный русский. Поэтому Нусенкис уступил коксобизнес Ахметову. Этот уголь очень нужен «Метивесту», так как собственные шахты компании остались в ОРДЛО, а из с США везти дорого. К тому же у «Метинвеста» - монополия на производство кокса (ему принадлежит крупнейший в Европе Авдеевский коксохим, а еще пара малых коксохимов, которые он прикупил у «Евраза» Романа Абрамовича). Уголь из «Покровского» - сырье для коксохимов Ахметова.

Оттуда кокс идет на металлургические предприятия группы, а также на другие предприятия. Фактически, с приобретением «Покровского» Ахметов воссоздал вертикально-интегрированную компанию, которую он потерял после начала войны 2014 года. Эта ВИК специфична в плане продукции и потребителей, но без кокса невозможно зажечь доменные печи и выплавить чугун, который затем перерабатывают в сталь и далее в прокат.

Но тут мы читаем вторую часть решения АМКУ. Можно было просто отдать шахтоуправление «Метинвесту», но Антимонопольный комитет наложил на Ахметова обязательства, которые тому очень невыгодны. Его, по сути, обязали делиться коксом с другими металлургическими заводами - по сути, с «Криворожсталью».

https://glavcom.ua/.../amku-vynudil-metinvest-vzyat...

Даже если другие металлурги не станут покупать кокс у «Метинвеста», а будут везти из рф или других стран, Ахметов все равно утратил однозначное конкурентное преимущество перед ними. Теперь «Метинвесту» придется отчитываться перед АМК об объемах кокса, которыми он поделился с конкурентами. И если эти объемы упадут, возможны санкции. Если цены на кокс вырастут - тоже возможны санкции. Ситуация не слишком веселая.

Что касается «Криворожстали», то ее объемы кокса от ахметовских структур, конечно, не спасут. Завод слишком крупный и потребляет слишком много сырья. Так что, скорее всего, «Криворожсталь» продолжит везти кокс с родственных предприятий группы Arcelor в Казахстане.

Посмотрим, как будут развиваться события и станет ли «Метинвест» выполнять возложенные на него ограничения. Пока что можно констатировать, что АМК чуть ли не впервые проявил жесткую позицию по отношению к бизнесу Рината Ахметова. Пусть это и не решающий большой удар, но далеко не все революции происходят бурно. Скромная барышня из Антимонопольного комитета, которая не побоялась пойти против олигарха такого калибра, - сама по себе интересное явление. Давно такого не было в нашей стране.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото biz.censor.net



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Круглый стол проводился 2 ноября 2021. Мероприятие проходило в здании Конгресса США под непосредственной модерацией сенатора Джонсона

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.