​За новыми названиями скрыты старые схемы

Годы идут. Названия меняются. Но за новыми названиями часто скрытые старые схемы. К сожалению, такова сущность многих «общественно важных» государственных программ.


Недавно президент подписал закон 5308, который позволяет влить в Украинскую финансовую жилищную компании (УФЖК) 20 миллиардов гривен. Государство эмитирует облигации, обменяет их на облигации УЖФК, ОВГЗ бумаги пойдут в уставный фонд учреждения, а затем через банки превратятся в «живые» деньги.

Наиболее интересным является то, как же будут потрачены эти огромные средства. Меньшая часть пойдет на программу удешевления ипотеки для населения, и здесь все прозрачно и понятно. Граждане получат кредиты в банках, а государство компенсирует часть процентов. В ближайшее время планируется удешевить около 8 000 ипотечных кредитов.

Но гораздо большая часть будет направлена на механизм, имеющий все признаки коррупции. УФЖК приобретет около 12 000 квартир, которые затем предоставит некоторым семьям. Официальная формулировка - «обеспечение граждан Украины жильем». Как же...

Такое уже было. Предлагаю вам не концентрировать внимание на том, кто именно получит квартиры. Мы обязательно узнаем и о «липовых» АТОшниках, и о нечистых на руку чиновниках, распределяющих жилье кому надо. Но это только поверхность.

Я почти уверен, что настоящая коррупция состоится на этапе отбора, у каких именно застройщиков государство будет покупать жилье. И, конечно, по какой цене и на каких условиях. Это и есть мегадерибан, который вероятно успеют прокрутить трижды до выборов президента.

С самого начала я рекомендую Национальному антикоррупционному бюро, правоохранителям и представителям общественности следить за руками чиновников. Уверен, что остановить схему уже не получится, потому что она легализована на уровне Верховной Рады. Но тщательно задокументировать и рассказать Обществу, куда власть тратит общие средства страны, - очень нужно. Ну а парни в погонах смогут достроить хатынку где-то на Кипре.

И еще два милых момента. На пути к большому преступлению уже совершены несколько мелких. Чем были плохи Фонд молодежного кредитования и Государственное ипотечное учреждение? Задолго до того, как хипстеры изобрели УФЖК, «молодежка» компенсировала проценты по квартирам, а ГИУ - рефинансировало ипотечные кредиты. В чем сакральный смысл создания еще одной прокладки, которая также будет «пилить» государственные деньги? Напрашивается ответ: в самом создании и смысл. Ведь это новые бюджеты и возможность пристроить группу нечужих граждан на работу. А главное, никаких репутационных издержек. Это они - Фонд молодежного кредитования и ГИУ - «уср@лись». А УФЖК несколько лет (до расследования) будет ходить в ореоле героического обеспечителя граждан Украины жильем.

Ну и еще. Как ни крути, УЖФК распиливает бюджетные деньги. Однажды в новом бюджете денег на УФЖК может не оказаться. И тогда получатели ипотечных кредитов останутся со своими проблемами наедине - как уже было с Фондом молодежного кредитования.

Сергей Лямец, facebook.com

Разумков подписал закон о введении механизмов обеспечения граждан жильем. Фото Укринформ



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У ніч з 17 на 18 жовтня в Україну прибув черговий вантаж міжнародної технічної допомоги від Уряду Сполучених Штатів Америки

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.