Российское судилище над Надеждой Савченко продолжится в январе

savchenko segodnya

 
Судебный процесс по делу Надежды Савченко будет продолжен в январе 2016 года. Леонид Степаненко, судья Донецкого горсуда (Ростовская область), где рассматривается дело украинской летчицы, объявил график заседаний в следующем году. Процесс начнется с середины января и всего запланировано восемь заседаний. По мнению адвоката Ильи Новикова, прения сторон последуют также в январе, а приговор будет объявлен к концу месяца, сообщает svoboda.org.


«Суд долго этого не делал, но сегодня, скрепя сердце, огласил график на январь, - прокомментировал ситуацию адвокат Илья Новиков. - На прения мы выйдем раньше, и 28 января мы будем слушать приговор. Но видно, что обвинение не укладывается в свои представления о прекрасном. Маркин говорил, что приговор будет до Нового Года, - не будет. Даже прения вряд ли начнутся к этому времени».

Несколько недель назад представитель СК РФ Владимир Маркин ранее заявлял, что приговор по делу Савченко будет вынесен в 2015 году. «Думаю, до конца года состоится приговор. И мне что-то подсказывает, что он будет суровым», - отметил тогда Маркин.

Вторую неделю доказательства невиновности Надежды Савченко представляют ее адвокаты. Были допрошены свидетели – генерал-полковник Владимир Рубан, пытавшийся добиться возвращения Савченко из плена, а также ее младшая сестра Вера. Кроме уже имеющихся материалов в деле украинской летчицы, защита пытается добиться приобщения документов, полученных в Украине в рамках следствия по делу о похищении Савченко (обвиняемыми проходят Игорь Плотницкий, следователь Управления СК по Воронежской области Александр Медведев и другие свидетели обвинения по делу Савченко). Ранее суд последовательно отказывал в приобщении документов к материалам дела, настаивая, что они получены не процессуальным путем. Документы были отправлены Генпрокуратурой Украины в Донецкий горсуд, Генпрокуратуру РФ и Минюст. Адвокаты Савченко надеются, что документы будут получены судом хотя бы от одного ведомства.

«Когда рождается российский судья, первым словом он говорит «мама», вторым «папа», а дальше: «доказательства защиты получены не процессуальным путем», - прокомментировал адвокат Илья Новиков действия защиты. - По этой причине мы решили сделать так, чтобы суд эту самую папку, одну из четырех, получил пятью разными способами. И все до нельзя процессуальны. Конечная задача: во-первых, озвучить материалы во время заявления ходатайства. Потому что пока суд слушает ходатайство, он сидит и молчит, а я могу переписать в ходатайство хоть весь документ. Я так пока не делаю, но если дальше будет жесть, то я буду вгонять в текст ходатайства весь документ. И во-вторых, задача показать, что суд сам себя загоняет в тупик: если ни один из пяти путей для вас не процессуальный, то дело не в пути, а в вас. А в-третьих, ну вдруг под Новый Год они от нас так устанут, что решат: давайте приобщим, а приговор напишем, какой хотим».

Адвокат отметил, что в украинских материалах по делу Савченко имеются сведения, доказывающие ее невиновность. «В материалах много интересного. Например, мы начали с анализа вышки (с которой Савченко, по мнению следствия, корректировала огонь украинской артиллерии, во время обстрела которой пострадали российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин – прим. авт.), лестница, на которую, в целях безопасности, начинается на расстоянии шести метров от земли. Если приобщать эти документы, то обвинению нужно объяснить, как Савченко с простреленной рукой залезла шесть метров по трубе. А если не приобщать, то все равно все услышали и поняли. Такое их от позора не спасает».



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Всі зазначені обстріли з боку збройних формувань рф були неприцільними та не несли загрози життю і здоров’ю українських воїнів

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.