Оболонских дошкольников, вместо масла, кормили даже не спредом

spred maslo

 
Качество продуктов в Украине с каждым днем становится все хуже. Производители, вслух глаголющие о европейских рынках, на самом деле туда не стремятся. Их устраивает удешевление товара посредством замены натуральных продуктов на химические или растительные ингредиенты и возможность реализации их только в Украине или России, при этом сам товар дешевым для потребителя не становится. Ведь если глянуть на состав большинства продаваемых товаров, таких как сосиски, мороженое, колбасы или масло, то станет очевидным: гражданам продают низкокачественный продукт практически по европейским ценам, а государство, как рычаг социальной защиты населения, и в ус не дует.


Но одно дело, когда человек сам покупает товар в магазине. У него тогда есть возможность хотя бы выбрать, посмотрев на состав и решить: покупать или нет. Другое, когда то же масло детям возят в детский сад поставщики, которые, скорее всего, во все проверяющие органы представили справки о качестве продукта, в которых указано, что масло – это масло, а не низкопробный спред.

Но, как иногда бывает в нашей стране, не все, что написано на заборе, то есть в справке – правда. Как показала экспертиза, проведенная во «Всеукраинском государственном научно-производственном центре стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей», масло, которое возят некоторые поставщики в детские сады Оболонского района города Киева - не масло совсем и даже не спред. И все это допущено Оболонским районным управлением образования.

В принципе, когда в конце 2015 Департамент образования города Киева проводил тендерные закупки на этапе рамочных соглашений, то некоторые поставщики были не допущены к участию в процедуре, поскольку при закупке продуктов на детские садики они не прошли предварительную квалификацию участников, процедура которой прописана в рамочных соглашениях. И хотя у редакции тогда были некоторые вопросы относительно некоторых участников тендерных закупок, к представителям Департамента относительно вопроса допуска или не допуска определенных поставщиков для участия в закупках придраться было сложно. По крайней мере, некоторые, что в прошлые периоды уже были замешаны в скандалах относительно поставки некачественных продуктов в дошкольные учреждения, были отсеяны. Вроде как дети были обезопасены от того, что их будут кормить низкосортными продуктами.

И, тем не менее, оказалось, что поставщик, под видом масла, возивший в детские сады Оболонского района города Киева растительную смесь, но не прошедший в конце 2015 года предварительную квалификацию участников торгов в Департаменте образования Киева, все же замечательно работал в 2016 году. Но как он получил возможность поставлять продукцию? Этот вопрос еще будет задан руководству департамента образования. Однако в этом контексте проблему следует поднимать даже не из ответа от чиновников. Есть подозрение, что аферу с выбором поставщика провернули у них за спиной, поскольку официально он в Департаменте образования Киева все же не прошел предварительную квалификацию участников торгов.

Так как получилось, что районное управление образования Оболонского района провело тендер, допустив недобросовестного поставщика? Ведь в районном отделе образования осведомлены, что кроме бюджетных средств, за питание детей также платят родители. И получается, что они оплачивают то, как поставщик, что пролоббировал свое право на поставку этого продукта, сознательно травит их детей? А ведь цена спреда, поставляемого сегодня в детские сады Оболонского района, должна быть куда ниже, чем указано в смете поставщика. Выходит, что он, беря себе указанную цену (хоть и минимальную), под видом масла возит дешевый спред, упакованный в этикетку масла. И его совершенно не волнует, что произведен он из самого низкопробного пальмового масла (хотя у пальмы нет масла, есть смола, но это - мелочи). То есть: он сознательно травил детей, что и указала произведенная экспертиза.

А по ее результатам установлено, что образцы изъятого масла в одном из детских садов Оболонского района содержат 99% немолочных жиров, что является грубым нарушением законодательства и непосредственно статьи 6 Закона Украины «О молоке и молочных продуктах», в которой указано, что в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты. Вот и выходит, что предприятием осуществляется поставка продукции по договору о закупке товаров за государственные и родительские средства с допущением нарушений норм действующего законодательства. И есть инсайдерская информация, что даже прокуратура, принимающая участие в рейде, допускает, что при таком раскладе было возможно отравление детских организмов.

В любом случае, родителям Оболонского района столицы следует задуматься над тем, чем их детей кормят в детских садах. А также поинтересоваться у районного отдела образования, как могли допустить, чтобы поставщик поставлял некачественный продукт, и нет ли среди прочих продуктов этого поставщика другого фальсификата.

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»



Комментарии

  +1 #1 ник киевский 16 сент. 2016 г., 20:39:36
Мы с Вами травим НАШУ Нацию!!!!!Решите вопрос!!! СПС вам что не молчите!!!
  +1 #2 ник киевский 16 сент. 2016 г., 20:52:16
безпредел!!! делайте что то!!!\

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Під Конституційним судом сьогодні було гаряче. Прийшло досить багато людей, як для ранку п‘ятниці. Усі, хто був — великі молодці!

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.