В Нью-Йорке обсудили дело Ассанджа

glavi mid

 
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг и его коллега из Эквадора Рикардо Патиньо провели сегодня переговоры в Нью-Йорке, где проходит 67-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Министры обсудили дело основателя сайта "Викиликс" (WikiLeaks) Джулиана Ассанджа.


В конце 2010 года находившийся в Великобритании Ассандж был арестован по запросу властей Швеции, но после десяти дней заключения отпущен под залог. С тех пор он безуспешно судился, чтобы добиться отказа Великобритании выдать его Швеции, где его подозревают в совершении сексуальных преступлений. Уже более трех месяцев австралиец скрывается в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище.

"Министры заявили, что намерены найти дипломатическое решение по делу Ассанджа, и выразили желание провести новую встречу по этому вопросу", - говорится в заявлении МИД Великобритании.

В нем также отмечается, что на встрече Хейг сообщил Патиньо, что в соответствии с законом британские власти обязаны экстрадировать австралийца в Швецию. "Принцип предоставления "убежища в здании дипломатического представительства", являющийся общепринятым в странах Латинской Америки, не признается законодательством Великобритании", - отмечается в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Лондон неоднократно заявлял, что по закону обязан выдать Ассанджа Швеции и не позволит австралийцу покинуть посольство Эквадора и вылететь в эту латиноамериканскую страну. Кито, в свою очередь, предлагает Великобритании предоставить Ассанджу письменные гарантии того, что он не будет экстрадирован из Швеции в какую-либо третью страну. Адвокаты Ассанджа опасаются, что шведские власти выдадут его в США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже по делу о публикации "Викиликс" конфиденциальных документов американского госдепартамента.

Ассандж в минувшую среду выступил перед представителями Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по телемосту из эквадорского посольства в Лондоне и раскритиковал США за притеснение свободы слова. В видеообращении он призвал президента Барака Обаму прекратить гонения на "Викиликс".

Особое внимание в ходе своего выступления Ассандж уделил положению предполагаемого информатора "Викиликс" американского рядового Брэдли Мэннинга, которому в США за разглашение секретных данных грозит смертная казнь, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.