Белорусские коллеги поддержали позицию НМПУ и НСЖУ о переносе конференции ЕФЖ в Москве
- Подробиці
- Опубліковано 18.09.2014 18:36
-
Автор: Конфлікти і закони
- Переглядів: 8206
Открытое письмо ОО «Белорусская ассоциация журналистов» относительно проведения ежегодной конференции Европейской Федерации Журналистов в Москве
Руководствуясь принципами кодексов этики Международной Федерации Журналистов и ОО «Белорусская ассоциация журналистов», а также чувством глубокого уважения к украинскому народу, вынужденному вести на своей земле необъявленную войну с сепаратистами, Правление ОО «БАЖ» приняло решение воздержаться от участия в конференции Европейской Федерации Журналистов, которая пройдет в ноябре в Москве, в знак солидарности с украинскими коллегами.
Мы считаем конференцию EFJ главным событием года в мире европейской журналистики. Поэтому от имени членов нашей национальной организации мы выражаем несогласие с проведением этой конференции в столице государства, власти которого в течение последнего времени целенаправленно способствовали и способствуют разрушению этических и профессиональных стандартов журналистики.
На наших глазах в российских медиа происходит бессовестная подмена информационной функции средств массовой информации манипулятивной и пропагандистской. Беспрецедентная волна государственной пропаганды, которая обрушилась на жителей самой России и всех стран, куда имеют доступ российские СМИ, подрывает доверие к медийному слову в целом. Особенно остро это ощущается в странах, граничащих с Российской Федерацией, к которым относится и Беларусь. Очевидно, что власти России напрямую стимулируют этот позорный процесс, публично и массово отмечая государственными наградами наиболее активных участников разрушения базовых принципов объективной журналистики.
Именно поэтому нам кажутся неубедительными аргументы части европейских коллег, что в этот сложный для российской журналистики момент проведение ежегодной конференции EFJ в Москве станет выражением международной поддержки российскому журналистскому сообществу. По нашему мнению, существует высокий риск того, что конференцию EFJ используют в пропагандистских целях российские власти и идеологически коррумпированные массмедиа для усиления своей пропагандистской позиции. Однако мы ценим позицию тех членов EFJ, которые будут в ноябре в Москве защищать принципы свободы слова и стандарты профессиональной этики, и желаем им достичь успеха на этом пути.
Мы скорбим по российским коллегам, ставшим жертвами необъявленной войны, а также выражаем глубокое уважение и солидарность с той частью российского журналистского сообщества, которое в невероятно сложных условиях придерживается сегодня правды и принципов объективного освещения событий. Мы впечатлены их мужеством и убеждены, что профессионализм и гражданская ответственность помогут им выдержать и вернуть доверие к печатному слову и голосу медиа как в стране, так и за ее пределами.
Принято Правлением ОО «Белорусская ассоциация журналистов» 16.09.2014
Дополнительная информация:
Кроме ОО «БАЖ», которое представляет Беларусь в EFJ, о неучастии в московском форуме по состоянию на 17 сентября объявили Грузия, Венгрия, Люксембург, Словения, Украина и Фарерские острова.
Пока не дали официального ответа Азербайджан, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Германия, Латвия, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия.
Собираются участвовать в форуме Австрия, Хорватия, Дания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Черногория, Россия, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария и Турция.
Напомним, что 14 сентября представители Ассоциации польских журналистов, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиапрофсоюза Украины призвали членов EFJ не проводить в Москве конгресса.
Глава EFJ Могенс Блихер-Бьеррегаард призвал членов организации уважать как решение тех, кто участвует в московском форуме, так и решение тех, кто решил отказаться.
Принятие заявления ОО «БАЖ» прокомментировала председатель организации Жанна Литвина:
- События, связанные с российско-украинским конфликтом, и особенно их освещение, заставляют по-новому взглянуть на профессию. С таким уровнем информационной агрессии мы еще не сталкивались. Во время освещения событий российские СМИ манипулировали информацией, фото, видео, демонстрируя полную безответственность и бездумность, нарушая все принципы нашей профессии. Чего только стоят освещение Первым российским каналом дня президентских выборов в Украине и дезинформация относительно победы кандидата от «Правого сектора»... Это и использование в программе Киселева кадров, отснятых на Северном Кавказе, и использование кадров из художественного фильма «Брестская крепость», которые выдавались за бомбардировку Донбасса. На глазах СМИ превращались в оружие, которое разъедает общественное сознание. Дезинформация, пропаганда, информационные провокации - путь к ненависти и вражде. В сегодняшней ситуации нужен глубокий анализ всего, что происходило, анализ роли СМИ в этих процессах. И есть большая вероятность, что на конференции в Москве такой разговор не получится, что само проведение конференции будет использовано в пропагандистских целях. Поэтому сегодня как никогда украинским журналистам нужна поддержка. И мы своим решением демонстрируем и поддержку, и солидарность с нашими коллегами.
Також з цієї категорії...

Экономический кризис: приметы и характеристики
28 июн. 2009 г.

За Pussy Riot заступилась популярная...
15 авг. 2012 г.

Представник журналістської спільноти Пакистану звернувся...
13 нояб. 2012 г.
Набираючі популярність...

Судді в Київській апеляції некомпетентні...
5 авг. 2025 г.

Оперативна інформація станом на 08.00...
18 авг. 2025 г.

940 кацапів подохло минулої доби...
18 авг. 2025 г.
Останні новини
18.08.2025 10:15
Збито 88 ворожих БпЛА18.08.2025 10:07
940 кацапів подохло минулої доби на українській землі17.08.2025 14:20
Збито-подавлено 40 ворожих БпЛА17.08.2025 14:14
Історична зустріч без практичних результатівПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 17 серпня обговорили такі теми:
Коментарі