​Конгресс США подтвердил победу Байдена после митинг-трампинга о «нашей победе», «решающем дне» и «украденных выборах»

Закончился очень длинный и тяжелый день. В 3:41 минуту ночи по времени Восточного Побережья, уже в четверг, 7 января, вице-президент Пенс зачитал резолюцию об итогах президентских выборов. 20 января в должность вступят президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис, набравшие 306 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Результаты выборов сертифицированы Конгрессом в соответствии с 12-й Поправкой к Конституции США и согласно процедуре, определенной в специальном законе - Electoral Count Act, принятом еще в 1887 году.


Об этом сообщает на своей странице Фуйсбук Igor Aizenberg.

Однако этому событию предшествовал день, который стал, возможно, самым тяжелым и трагическим днем в США после терактов 11 сентября 2001 года.

В столице произошла, будем называть вещи своими именами, попытка государственного переворота, организованная действующим президентом с целью удержания власти. «Трамповская банда захватила штурмом Капитолий» - под таким заголовком выйдет в четверг утром печатный номер газеты Вашингтон Пост. Джордж Буш назвал произошедшее мятежом.

В результате захвата здания Капитолия несколькими тысячами агрессивных сторонников Трампа и их противостояния с правоохранителями погибли 4 человека, более 50 нападавших арестованы.

Утром в среду вблизи Белого Дома состоялся митинг-трампинг, на котором сам Трамп, его сын Дональд-младший и «адвокат» Трампа Джулиани выступили перед тысячами сторонников 45-го президента, свезенными в столицу из разных районов страны. Поговорив о «нашей победе», «решающем дне» и «украденных выборах», они призвали толпу «идти на Капитолий». Толпа охотно откликнулась.

Ближе к 14 часам в среду тысячи крайне агрессивных сторонников Трампа, после того как они прошли по Пенсильвания авеню, прорвали очень слабо организованный полицейский кордон вокруг Капитолия и стали штурмовать здание, разбивая в нем окна и двери. Сенаторы и конгрессмены, вице-президент Пенс, участвовавшие в это время в заседаниях в палатах по обсуждению возражений против признания голосов выборщиков из Аризоны, были спешно эвакуированы в убежище. Значительная часть здания перешла под контроль бандитов, захвативших залы заседаний обеих палат и кабинет спикера Палаты Представителей. Один из захватчиков уселся в кресло в кабинете Нэнси Пелоси, поставил ноги на стол и транслировал селфи-видео. Сторонники президента гордо разгуливали по Капитолию с конфедеративными флагами и флагами предвыборной кампании Трампа. Они даже пытались заменить американский флаг на Капитолии «Трамп»-флагом. Зданию Капитолия захватчиками нанесен значительный ущерб.

Только после прибытия полицейского подкрепления – сил вашингтонской полиции, а также силовиков из Вирджинии и Мэриленда, нападавших удалось вытеснить с применением слезоточивого газа из здания Капитолия, а затем оттеснить от него. Мэр Вашингтона Мюриэл Баусер обратилась к секретарю армии Маккарти и и.о. министра обороны Миллеру с просьбой задействовать национальную гвардию Округа Колумбия, которая подчиняется министерству обороны. 1100 национальных гвардейцев были направлены на помощь полиции после того как и.о. министра обороны получил на это разрешение у вице-президента Пенса. Лишь после 18 часов нападавших удалось оттеснить на достаточное расстояние от Капитолия, который был взят в плотное кольцо правоохранителями. С 18 часов в столице действует комендантский час.

Лишь в 20 часов возобновились, прерванное ввиду нападения заседания обеих палат Конгресса.

Вице-президент Майк Пенс. Фото CNN



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Кількість порушень режиму припинення вогню з боку російсько-окупаційних військ склала 42 випадки, минулого тижня зафіксовано 58

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.