​Действия Трампа характеризуются обвинителями как «предательство исторических масштабов»

Igor Aizenberg: Новости из США. Понедельник-вторник, 1-2 февраля.


Во вторник был крайний срок для представления письменных аргументов сторонами обвинения и защиты на предстоящем процессе в Сенате по обвинению в подстрекательстве к мятежу, предъявленному Трампу в результате импичмента.

Прокуроры из Палаты Представителей представили свои аргументы на 80 страницах. Действия Трампа характеризуются обвинителями как «предательство исторических масштабов».

В документе говорится: «Ответственность президента Трампа за события 6 января не вызывает сомнений. Попытка президента Трампа продолжить свое пребывание у власти путем разжигания насилия против Конгресса была грубым нарушением присяги, которую он дал. Если не считать провоцирование нападения мятежных бунтовщиков на совместную сессию Конгресса после проигрыша на выборах преступлением, заслуживающим импичмента, то трудно представить себе, что в таком случае могло бы его заслуживать».

Отвечая критикам импичмента, утверждающим, что судебный процесс в Сенате над бывшим президентом не является конституционным, обвинители указали: «Не существует никакого «январского исключения» из процедуры импичмента или любого другого положения Конституции. Президент должен полностью отвечать за свои действия на посту с первого дня до последнего».

И далее: «Президент Трамп создал пороховую бочку 6 января. Сотни людей были готовы к насилию по его указанию. Они были готовы сделать все возможное, чтобы удержать его у власти. Все, что им нужно было услышать, это то, что их президенту нужно, чтобы они «дрались как в аду» (это цитата из призыва Трампа на митинге перед захватом Капитолия). Все, что им было нужно, - это чтобы президент Трамп зажег спичку».

«Спровоцированные заявлениями президента Трампа на митинге, многие мятежники, напавшие на Капитолий, с гордостью заявили, что они выполняют приказ президента Трампа. Один из них сообщил офицерам полиции, что приехал в составе группы «патриотов» «по просьбе президента». В прямом эфире из Капитолия другой участник мятежа заявил, что «наш президент хочет, чтобы мы были здесь».

«История Конституции, ее текст и структура, а также предыдущая практика Конгресса - все подтверждают, что Сенат обладает юрисдикцией судить президента Трампа. Поклявшись добросовестно выполнять законы и сохранять, хранить и защищать Конституцию, президент Трамп подстрекал к восстанию против правительства Соединенных Штатов. Его поведение поставило под угрозу жизнь всех членов Конгресса, поставило под угрозу мирный переход власти и линию ее преемственности, и поставили под угрозу нашу национальную безопасность».

В связи с тем, что в субботу все пять адвокатов, которые ранее собирались защищать Трампа на процессе, отказались от его защиты из-за его требований строить защиту на утверждениях, что он на самом деле выиграл выборы, а у него «украли победу путем массовых фальсификаций», Трампу пришлось срочно искать новых адвокатов. В понедельник утром стало известно, что его согласились защищать Дэвид Шоен и Брюс Кастор. Первый из них характеризовал сам себя как специалиста по защите мафиози (он гордился тем, что защищал представителей «русской мафии», «израильской мафии» и «итальянской мафии»). Защищал он также и друга Трампа Роджера Стоуна по делу о Рашагейте (Стоун был признан виновным судом присяжных по всем 7 пунктам обвинения, приговорен к тюремному сроку, но был помилован Трампом). Защищал он и Джеффри Эпштейна, обвиненного в сексуальной эксплуатации множества несовершеннолетних девушек, водившего дружбу со многими сильными мира сего, в том числе и с Трампом, и, по официальной версии министерства юстиции, покончившего с собой в тюремной камере. Второй из новых адвокатов Трампа – республиканский юрист, был ранее окружным прокурором в Пенсильвании.

Новые адвокаты Трампа представили во вторник в Сенат свои письменные аргументы на 14 страницах. При этом составлен этот документ был в такой спешке, что его авторы не заметили нескольких бросающихся в глаза опечаток, которые они допустили в документе. Например, уже в его заголовке они написали «Unites States» вместо «United States».

Адвокаты Трампа выдвинули два основных аргумента защиты. Они считают судебный процесс неконституционным, поскольку, согласно Конституции, импичмент может объявляться только действующему должностному лицу, а «45-й президент», как они его именуют в документе, избегая называть его бывшим президентом, в настоящее время не является действующим должностным лицом. Второй их аргумент – все, что говорил Трамп, выступая на митинге перед своими сторонниками, он говорил в рамках своего права на свободу слова, защищенного Первой поправкой к Конституции.

Оба аргумента совершенно несостоятельны. Импичмент 45-му президенту был объявлен Палатой Представителей 13 января, когда он все еще был президентом. И вполне во власти лидера тогдашнего республиканского сенатского большинства Макконнелла было созвать Сенат на сессию хоть на следующий день, чтобы начать судебный процесс. Кроме того, имеется прецедент, когда Сенат проводил судебный процесс по результатам импичмента министра, который ушел в отставку, как только ему был объявлен импичмент Палатой Представителей.

А что касается свободы слова, то Первая поправка к Конституции гласит, что «Конгресс не должен принимать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

То есть, свобода слова – это защита граждан от ограничений на свободу слова и печати со стороны правительства, а никак не право проигравшего выборы главы государства призывать к государственному перевороту для сохранения своей власти.

Судебный процесс в Сенате должен начаться 9 февраля.

Во вторник Сенат утвердил Алехандро Майокаса министром внутренней безопасности (голосование 56-43, все голосовавшие против – республиканцы) и Пита Буттиджича – министром транспорта (голосование 86-13, и здесь все голосовавшие против – республиканцы, наиболее непримиримые – Круз, Хаули, Коттон, Тубервилл и так далее).

Из 23 номинаций в кабинет Джо Байдена Сенат пока что утвердил только 6.

При этом лидер республиканского меньшинства Макконнелл по-прежнему затягивает согласование резолюции о реорганизации Сената, все время выдвигая какие-то требования. В результате сенатские комитеты по-прежнему возглавляются республиканцами, и большинство в комитетах по-прежнему у республиканцев. Это позволяет им тормозить и даже блокировать рассмотрение номинаций в кабинет Байдена. Например, все еще продолжающий оставаться председателем юридического комитета сенатор Грэм не желает назначать слушания об утверждении Мэррика Гарланда генеральным прокурором. Демократ Дик Дурбин, который станет председателем юридического комитета, когда резолюция о реорганизации Сената все-таки будет принята, направил Грэму письмо, в котором просил назначить слушания по утверждению Гарланда на следующий понедельник, поскольку отсутствие генерального прокурора угрожает безопасности страны. Грэм ответил на это отказом, заявив, что одного дня для слушаний мало, и поэтому он не будет назначать слушания накануне политического «театра», устраиваемого демократами (имеется в виду судебный процесс по обвинениям импичмента).

В понедельник состоялась двухчасовая встреча Джо Байдена и Камалы Харрис с десятью республиканскими сенаторами, представившими альтернативный законопроект о преодолении последствий пандемии, предусматривающий выделение на это чуть более $600 миллиардов. Законопроект, предложенный Байденом, предусматривает выделение $1.9 триллионов. Есть существенная разница между законопроектами по ряду ключевых пунктов, в частности

- федеральные надбавки к пособиям по безработице $400 в неделю и выплата их до сентября (Байден) - $300 в неделю и выплата до июня (республиканцы);

- выделение $130 миллиардов школам для того, чтобы обеспечить их безопасное открытие и работу по всей стране, а также $45 миллиардов университетам и колледжам (Байден) - $20 миллиардов школам и ничего университетам (республиканцы). Между тем, университеты находятся в большинстве в очень плачевном финансовом состоянии из-за потери значительной части бюджета, поскольку очень мало студентов живут в общежитиях, из-за потери денег, выручаемых за аренду помещений кафе и магазинами и от организации спортивных турниров. Все этом приводит к снижению зарплат, сокращениям и прочим неприятным последствиям;

- налоговый кредит от $2000 до $3000 на ребенка (Байден) – отсутствие такого кредита (республиканцы);

- $350 миллиардов на помощь штатам и городам (Байден), поскольку из-за непредвиденных расходов в связи с пандемией многие штаты и города остаются без денег и могут начать сокращать оплачиваемых ими работников (в том числе учителей и полицейских, например) – отсутствие такой помощи (республиканцы);

- постепенное повышение минимальной зарплаты до $15 в час к 2025 году (Байден) – отсутствие такого повышения (республиканцы);

- несмотря на то, что обе стороны остались довольны обменом мнениями на встрече в Белом Доме, демократы пришли к выводу, что результативные переговоры о компромиссном законопроекте вряд ли возможны, либо могут затянуться очень надолго, и во вторник проголосовали в Сенате о включении в повестку дня вопроса о пересмотре действующего бюджета (голосование 50-49), чтобы иметь возможность принять American Rescue Act в рамках пересмотра бюджета простым большинством голосов. Тем не менее, переговоры будут продолжаться. И процесс пересмотра бюджета будет запущен. А что окажется эффективнее и результативнее, покажет самое ближайшее будущее.

Госдепартамент выпустил заявление в связи с решением суда в москве отправить в лагерь Навального, в котором, в частности, говорится: «Мы повторяем наш призыв к правительству россии немедленно и безоговорочно освободить мистера Навального, а также сотни других российских граждан, незаконно задержанных в последние недели за осуществление своих прав, включая право на свободу выражения мнений и мирных собраний».

В среду состоялся первый брифинг для прессы нового пресс-секретаря Госдепартамента Нэда Прайса. На протяжении четырех трамповских лет брифинги проводились очень редко, временами их не было месяцам. Нэд Прайс обещал проводить ежедневные брифинги для журналистов, аккредитованных при Госдепартаменте, освещать все вопросы внешней политики и отвечать на все вопросы. Судя по нашествию ольгинских троллей под видеозаписью брифинга в YouTube, можно сделать вывод о том, что информации о реальной политике США в россии боятся.

Отвечая на вопрос о политике в отношении россии, Нэд Прайс заявил, что в настоящее время по поручению президента разведсообществом проводится полный анализ всех злонамеренных действий россии, осуществленных в последнее время, включающих кибератаки, вмешательство в выборы, применение химического оружия, вознаграждения за убийство американских военных в Афганистане. Этот анализ осуществляется под руководством Директора Национальной Разведки Эврил Хэйнс. На основании этого анализа будут определяться ответные действия и дальнейшие шаги США в отношении россии, которые будут осуществляться в тесной координации с союзниками и партнерами.

«Президент Байден говорил предельно ясно, госсекретарь Блинкен говорил предельно ясно: мы не собираемся мириться с теми действиями, которые мы видели от русских в последние годы, и именно для этого и предназначен этот анализ: проанализировать их действия и на основе этого сформировать соответствующий политический ответ. Мы берем на себя обязательство - президент поручил своему Директору Национальной Разведки провести этот анализ именно для того, чтобы мы могли иметь целостную картину того, чем русские занимались в последние годы, чтобы мы могли гарантировать, что варианты нашей политики, которые могут включать санкции, но не обязательно только их, были откалиброваны соответствующим образом», - сказал пресс-секретарь Прайс.

В понедельник состоялся телефонный разговор государственного секретаря Блинкена с министром иностранных дел Украины Кулебой. Вот официальное сообщение пресс-службы Госдепартамента:

«Госсекретарь Энтони Блинкен сегодня поговорил по телефону с министром иностранных дел Украины Кулебой. Госсекретарь подчеркнул сильную двухпартийную поддержку Украины и приоритет, который Соединенные Штаты придают суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины. Он пообещал и далее оказывать серьезную экономическую и военную помощь США Украине.

Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ, которые укрепят институты Украины и обеспечат светлое и процветающее будущее для всех украинцев. Госсекретарь и министр иностранных дел Кулеба также обсудили текущие усилия Украины по борьбе с COVID-19 и по достижению дипломатического урегулирования в связи с агрессией россии в восточной Украине и в Крыму».

Сыграл ли этот разговор роль в том, что во вторник Совет Национальной Безопасности и Обороны Украины принял решение о санкциях в отношении основных пророссийских телеканалов, контролируемых кумом путина медведчуком, отключив их от кабельных сетей, не знаю. В конспирологию не верю, поскольку верю только фактам.

Анализируйте факты и на их основе делайте выводы.

Фото из сети Интернет



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Если Вам в городе под украинским флагом кто-то предложит российский паспорт, первое – бейте в морду, второе – звоните в СБУ

подробнее

Опрос

На Вашу думку, що допоможе українцям здолати бідність?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.