​Предвыборный трюк Зеленского

И снова о вопросах, которые президент решил задать избирателям на выборах в органы местного самоуправления 25 октября.


Я бы мог поиздеваться над его первым вопросом о пожизненном заключении за коррупцию в особо крупных размерах. Например, почему пожизненное? Люди с удовольствием бы подтвердили необходимость расстреливать, вешать или рубить голову преступникам публично. Бороться с топ-коррупционерами, так бороться!

Я уверен, что каждый следующий вопрос будет не менее глуп, как и этот. Свободная экономическая зона на Донбассе? На группированном? Или в зоне боевых действий?

Все это вызывает массу вопросов к Зеленскому и недоумение украинцев.

Дело ведь не в том, какие вопросы президент решил задать, а почему и зачем он это делает. Спустя год после вступления в должность. На выборах, которые не имеют к этим вопросам прямого отношения. Нарушая не только логику и здравый смысл, но и закон. Нельзя должностному лицу использовать голосование в органы местного самоуправления для целей, которые не касаются выборов местной власти. Да еще и в пользу одного из участников избирательной гонки - партии самого президента. Из каких средств и за чей счет будет организован опрос, анкетирование, голосование? Какой официальных статус оно будет иметь?

Некоторые наивные люди уже называют это референдумом. Они думают, что если избиратели проголосуют за пожизненное заключение топ-коррупционеров, то автоматически у нас начнут проворовавшихся чиновников сажать пожизненно. У нас нет в стране такой процедуры - полноценно работающего референдума. Не говоря уже о недееспособной правовой системе и отсутствующем механизме неотвратимого наказания нарушителей законов.

Все, что может президент - провести этот ни к ему не обязывающий опрос на избирательных участках или рядом с ними. И все. Последствий не будет. Куда дешевле и быстрее это могут сделать по заказу Зеленского исследовали-социологи. И даже эксперты уже сейчас знают с точностью 99%, как ответят украинцы на вопросы президента. Дешево и сердито.

И все это значит, что это не более чем предвыборный трюк Зеленского. Именно предвыборный трюк. С целью обеспечить, используя свою должность, поддержку своей партии. Очевидно, поняв, что на этих выборах партия терпит уж очень очевидное поражение, решили найти волшебное средство, чтобы спасти ситуацию.

Именно отчаяние по поводу того, что ни в одном областном центре слуги народа не имеют шансов обеспечить победу своих кандидатов на должность мэра. Общее падение рейтинга партии, которое означает, что во многом в местных и областных советах партия окажется не в большинстве, а, скорее, в оппозиции. Все это привело к решению поманипулировать общественной мыслью.

Как? Ну, во-первых, желание ответить на президентские вопросы по замыслу руководителей избирательной компании «Слуг Народа» повысит явку. Электорат Зеленского молодой, аполитичный и нестойкий. А устроенный президентом плебисцит по замыслу штаба ЗЕ мобилизует их электорат. Для партии власти высокая явка тех, кто откликнется на призыв президента, повышает проценты их поддержки.

Но главная манипуляция в другом. Вспомните, как действуют некоторые кандидаты на выборах? Они собирают запросы и просьбы избирателей на встречах, по телефону, по почте. Анкетируют граждан на пикетах. Наивный электорат, поучаствовав в таком опросе, ответив на банальные и очевидные вопросы: надо ли повышать зарплаты и пенсии и стоит ли понизить коммунальные платежи, уверен, что будет услышан, что он дал наказ кандидату исполнить свою волю. Такие избиратели голосуют за инициатора такого опроса.

Только вот в чем загвоздка, я еще ни разу не видел, чтобы такие «наказы» после избрания кандидата стали программой его действий и были исполнены. В подавляющем большинстве случаев, это не более, чем развод наивных граждан-просителей.

Во-первых, чаще всего у вновь избранного кандидата нет никаких механизмов исполнить запросы людей. А во-вторых: и целей исполнять все запросы - не было.

К сожалению, Владимир Зеленский очень откровенно продемонстрировал всем украинцам, что спустя год после того, как он стал президентом, его не волнует решение тех задач, проблем и вызовов, которые пред нашим государством поставило время. Вместо этого его волнует избирательная компания и его рейтинг. И он готов участвовать в любых трюках и манипуляциях, чтобы его партия получила больше шансов на победу.

Но, по-моему, получается у него не очень.

Сергей Гайдай, facebook.com

Фото со страницы ФБ Сергея Гайдая



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Дарницький суд. Трансляція рішення судді Заставенко у справі «Медведчук проти Стуса». P.S. Рішення «іменем України» винесене

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.