​Зачем второй импичмент Трампа

Вторая попытка демократов устроить импичмент бывшему президенту США Трампу за соучастие в организации захвата Капитолия его сторонниками закончилась неудачей. Республиканцы в Конгрессе справедливо подозревали, что импичмент может закончиться не только осуждением Трампа, но и дальнейшим давлением на Республиканскую партию, вплоть до ее раскола. Что ставит демократов в более выгодное политическое положение на следующих выборах в Конгресс или президенты США. Сенаторы-республиканцы не хотели давать шансы демократам на будущее. Хотя республиканцы прекрасно понимают, что после падения Трампа партия нуждается в коренной перестройке и обретении новых лидеров и новой политической программы. Поэтому они, не смотря на мощное давление, не допустили импичмент Трампу.


На самом деле, попытка импичмента Трампу - это только начало острой политической борьбы за будущее Америки. Обе партии прекрасно понимают, что Америка находится в глубоком социально-политическом кризисе. И как долго это продлится, никто не знает. Впервые в истории у США не так много времени, чтобы быстро справится со своими внутренними проблемами и бороться за лидерство в мире. Китай, россия и ЕС прекрасно чувствуют слабость Америки и не скрывают своего желания перестроить карту мирового господства.

Второй неудавшийся импичмент - это не поражение нового президента Байдена, но и не победа Трампа. Теперь Трампу предстоит пережить самое тяжелое в своей жизни – попытки криминализировать бывшего президента будут только нарастать, а количество его сторонников и защитников будет уменьшаться.

У Трампа нет будущего, но он разбудил, «растормошил» Америку. Пойдет ли Трамп на следующие президентские выборы? Нет, не пойдет - зачем кремлю, использованный «в темную», американский политик. Другие подросли.

Но теперь у демократов появляется моральное право бесконечного политического и уголовного преследования бывшего президента Трампа и его ближайшего окружения.

Однако ситуация для Америки выглядит гораздо хуже. «Институциональный казус» Трампа - это проблема всей американской политической элиты. Если Америка не сделает глубокие выводы из правления Трампа, то в будущем появится новый, более агрессивный, модифицированный политик типа Трампа как со стороны республиканцев или демократов, так и как третья, «народная» сила. Тем более, что Трамп - это не просто сбой, случайность, ошибка американской системы власти - это признак надвигающейся Большой Американской Перестройки, которой в США не было со времен Рузвельта. Но тогда у Америки было много сил и времени, и «удачная» геополитическая обстановка. А сейчас все наоборот.

Вот почему американской политической элите придется переварить «трамповский синдром» и сделать выводы, а не поступать как Украина с режимами правления януковича или Порошенко. Внешне тот и другой совершенно не похожи на американского президента Трампа, кроме сильной зависимости от кремля и патологической коррупции, но упорное нежелание украинцев делать выводы вновь и вновь загоняет их в очередное тяжелое социально-политическое и экономическое положение. И чем чаще украинцы пытаются найти себе нового президента, тем хуже становится их положение. Каждый новый президент Украины, не смотря на новизну и оригинальность, становится хуже и повторяет путь своих предшественников. Дистанция между властью и народом только увеличивается. Поэтому никакой мобилизации и солидарности в стране не происходит. Украина либо топчется на месте, либо погружается в болото безысходности и потери яркого будущего.

Раньше, в политологии, этот феномен называли «политическим отчуждением» народа от власти, который, как правило, плохо заканчивался для страны.

Теперь посмотрим, как американцы справятся с этой опасной проблемой «политического отчуждения» Америки от ее институтов власти. Покажут ли американцы Украине пример успешного выздоравливания и бурного роста или заставят нас ждать, когда ослабнет путинская россия и отпустит «железную хватку».

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото Reuters



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Сьогодні від інформації, яку я вам розкриваю, у вас волосся стане дибки. Я покажу справжнє обличчя заступника президентської фракції у Верховній Раді

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.