​США подняли уровень прямых контактов с Украиной до беспрецедентного по интенсивности

Агрессивные действия россии на Донбассе и ее угрозы в адрес Украины обсуждались на уходящей неделе многими американскими медиа, во всяком случае, печатными средствами информации. Об основных политических событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели, рассказывает на своей странице Фейсбук Igor Aizenberg:


«Если сказать, что реакция США на агрессивные действия россии на Донбассе, концентрацию российских войск в районах, прилегающих к границе между Украиной и россией, и резко конфронтационные заявления российских официальных лиц и пропагандистов была в Америке главной новостью недели, то мы погрешим против истины.

Америка всегда очень сосредоточена на своих внутренних делах и внутриполитических новостях. Новости, связанные с внешней политикой, и с тем, что происходит за границей, попадают на видное место в газетах, появляются как главные на новостных сайтах и обсуждаются в аналитических эфирах на телевидении только когда эти новости напрямую затрагивают национальные интересы США.

Так вот, на уходящей неделе главной новостью в Америке был представленный Джо Байденом его масштабный план реконструкции американской инфраструктуры. И это действительно очень важная новость для Америки и американцев, но далеко не только для них. Потому что реализация этого плана очень многое изменит в Америке и в мире в лучшую сторону.

Но агрессивные действия россии на Донбассе и ее угрозы в адрес Украины обсуждались на уходящей неделе многими американскими медиа, во всяком случае, печатными средствами информации.

В том, что россия угрожает Украине широкомасштабной войной, не может быть сомнений.

Как минимум, после своей мюнхенской речи, произнесенной в феврале 2007 года, путин, что бы он ни делал, в своем сознании ведет исключительно войну с Западом с целью восстановления своей империи и с целью разрушения Запада как цивилизации, сложившейся после Второй Мировой войны.

Заранее хочу обратиться ко всем, кто хочет написать комментарий «Запад выразит глубокую озабоченность» просто не читать этот текст.

Я понимаю, что есть множество людей, может быть, даже вполне искренне считающих, что США должны объявить россии войну, но считаю, что мудрые западные политики, такие как президенты Кеннеди и Рейган, премьер-министр Тэтчер, заставлявшие советский союз отступать, в корне менять политику и отказываться от крайне агрессивных намерений, поступали абсолютно правильно. Победителей в ядерной мировой войне быть не может.

Джо Байден и его администрация показали на прошедшей неделе, что очень пристально следят за всем происходящим и воспринимают действия россии более, чем серьезно. США подняли уровень прямых официальных контактов с Украиной до беспрецедентного по интенсивности.

В течение трех дней:

- Советник по национальной безопасности Салливан разговаривал с руководителем Офиса Президента Украины Ермаком;

- Государственный секретарь Блинкен говорил с министром иностранных дел Украины Кулебой;

- Министр обороны США Остин разговаривал с министром обороны Украины Тараном;

- Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Милли говорил с начальником Генерального штаба ВС Украины генералом Хомчаком;

- Завершилась эта серия разговоров тем, что президент Байден позвонил президенту Зеленскому.

Мы не знаем и не можем знать содержания разговоров. Но по официальным сообщениям, по их тону, тот, кто умеет читать и анализировать, может сделать выводы сам.

Когда в таких официальных сообщениях говорится о том, что:

- США неизменно поддерживают Украину в борьбе с российской агрессией;

- США неизменно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины;

- США неизменно поддерживают Украину в ее евроатлантических устремлениях;

- США предоставили Украине очередной пакет военной помощи, включающую, в частности, средства для увеличения эффективности поражения целей;

- США осуждают новые угрозы Украине и новые агрессивные проявления со стороны россии;

то это очень недвусмысленный сигнал, говорящий не только о полной поддержке Украины со стороны США, но и сигнал для россии о том, что любое расширение ее агрессивных действий против Украины является категорически неприемлемым для США.

Я уже говорил, что среди звонков, которые были сделаны высокопоставленными американскими официальными лицами на прошлой неделе, я бы выделил даже не звонки украинским коллегам, а звонок Председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Милли своему российскому «коллеге» генералу Герасимову.

Этот звонок – единственный объявленный официальный контакт высокопоставленного представителя США с высокопоставленным представителем россии, состоявшийся в последнее время. Как сказано в сообщении о звонке, стороны решили не предавать гласности содержание разговора. Но ведь очевидно, что Милли звонил Герасимову не для того, чтобы узнать, какая погода в москве. Подобные контакты между высшими военными – нечастое явление. Достаточно посмотреть на сайт пресс-службы генерала Милли – он не часто говорит по телефону с иностранными генералами – в основном периодически разговаривая с начальниками генеральных штабов союзных армий. Поэтому не может быть сомнений в том, что данный звонок имел целью предостеречь россию о последствиях воплощения ее агрессивных намерений в отношении Украины.

Какими могут быть эти последствия?

Эта тема не обсуждается публично официальными лицами. Пресс-секретари Белого Дома, Госдепартамента и министерства обороны заверили журналистов, отвечая на их вопросы, что США очень пристально наблюдают за происходящим, анализируют данные, которые получены от украинской разведки, анализируют данные своей разведки (при этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался комментировать какие-либо сообщения американской разведки, заявив, что США не обсуждают публично такие сообщения) и проводят постоянные консультации с союзниками по НАТО и с украинскими представителями.

Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки особо отметила в пятницу, что США внимательно следят за распространением россией дезинформации о якобы обстрелах со стороны Вооруженных Сил Украины.

Как сообщили несколько американских медиа, был повышен уровень боевой готовности войск США в Европе. Пресс-секретарь Пентагона отказался подтвердить или опровергнуть это сообщение, сказав, что министерство обороны не комментирует сообщения об изменениях уровня готовности американских войск.

Есть источник, не являющийся традиционным медиа, но являющийся весьма надежным индикатором настроений тех, кто занимается внешней политикой и безопасностью. Это Atlantic Council. В этом аналитическом центре работает много недавних очень известных американских дипломатов. И очень часто они говорят о том, что по дипломатическим причинам не произносят вслух официальные лица.

В пятницу, 2 апреля, на сайте Atlantic Council появились мнения бывшего посла США в Украине Джона Хербста (ныне – директора Центра «Евразия»), бывшего зам. генерального секретаря НАТО и бывшего посла США в россии Александра Вершбоу и Мелинды Харинг, заместителя директора Центра «Евразия».

Джон Хербст назвал все контакты высокопоставленных представителей США с высокопоставленными представителями Украины очень правильными, в частности, и потому, что они являются сигналом для москвы – США полностью поддерживают Украину. Хербст особо отметил звонок генерала Милли генералу Герасимову, считая, что этот звонок был сделан, чтобы быть уверенными, что москва поняла то, что до нее хотели донести.

Хербст считает, что эта «телефонная дипломатия» должна была ясно показать москве: «не атакуйте». Хербст также считает, что США должны на уровне дипломатических контактов объяснить россии, либо даже публично объявить, что, если россия предпримет любые агрессивные действия в районе Керченского пролива и Азовского моря, или же объявит о вводе так называемых «миротворцев» на Донбасс для защиты так называемых «своих граждан», США немедленно введут новые чувствительные санкции.

В этой связи обсуждаются санкции против Внешэкономбанка россии, других системообразующих банков, а также санкции против операций с российским суверенным долгом, которые могут нанести очень существенный финансовый удар по россии, и санкции против российского энергетического сектора (большая статья о том же Брайана О’Tооле и Даниэла Фрида опубликована на сайте Atlantic Council еще 26 февраля под названием «Как задействовать экономические инструменты против российской агрессии»).

Из всего этого следует одно. Любые новые агрессивные действия россии являются совершенно неприемлемыми для США и не останутся без ответа.

США поддерживали, поддерживают и будут поддерживать Украину, в этом не может быть сомнений. На любые злокачественные действия россии будет обязательно даваться ответ».

Фото со страницы ФБ Igor Aizenberg



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Колегія суддів заборонила вести трансляцію цього засідання, мотивуючи це тим, що нібито в засіданні досліджуватимуться докази

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.