​Заговорщиков 6 января финансировал предвыборный штаб Трампа

Газета Вашингтон Пост опубликовала 23 и 26 октября две статьи, посвященные тому, как готовился государственный переворот 6 января. Газета ссылается на свои конфиденциальные источники, очевидно, либо близкие к Белому Дому Трампа, либо близкие к специальному комитету Палаты Представителей по расследованию событий 6 января.


В роскошном отеле «Уиллард», расположенном всего в квартале от Белого Дома, находилось то, что сами заговорщики называли «командным центром». Это был блок номеров и апартаментов, в которых самые верные стратеги Трампа и их помощники, начиная с третьей недели декабря, работали днем и ночью с одной целью: отменить результаты выборов 2020 года. Номера и питание, а также проезд в Вашингтон всех, кто участвовал в заговоре, финансировал предвыборный штаб Трампа. Журналисты газеты располагают копиями, по крайней мере, части соответствующих платежек.

Всей этой деятельностью руководил Руди Джулиани. Вместе с ним в группу, разрабатывавшую стратегию переворота, стратегию отмены результатов выборов входили, в частности, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа в августе-ноябре 2016 года и бывший главный стратег Белого Дома в январе-августе 2017 года Стив Бэннон, адвокат Джон Истмэн, который предложил план незаконного срыва утверждения результатов выборов в Конгрессе 6 января (этот план отказался претворять в жизнь вице-президент Пенс) и бывший комиссар нью-йоркской полиции Бернард Керик. По крайней мере, на некоторых из их совещаний присутствовала также ведущая ультраправого протрамповского пропагандистского телеканала One America News Кристина Бобб, юрист по образованию и по прошлому опыту работы.

Согласно плану Истмэна, Пенс должен был воспрепятствовать утверждению результатов выборов в нескольких ключевых свинг-штатах – в Аризоне, Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Джорджии, вернув своим волевым решением, в нарушение закона о подведении итогов выборов и Конституции, протоколы голосования членов коллегии выборщиков от этих штатов обратно в штаты. Далее, согласно этому плану, легислатуры этих штатов, в которых большинство у республиканцев, должны были, вопреки закону, отменить результаты голосования выборщиков и, если получится, назначить других выборщиков, которые, вопреки закону, проголосовали бы за Трампа. А если не получится, то на основании того, что ни один кандидат не набрал 270 голосов в коллегии выборщиков (из-за отмены результатов голосования в пяти штатах), избрание президента согласно 12-й поправке к Конституции перешло бы в Палату Представителей, при этом каждый штат имел бы только один голос. Поскольку штатов, где республиканцев избрано в Палату больше, чем демократов (например, Аляска, Вайоминг, Северная и Южная Дакоты, имеют в Палате по одному представителю, каждый из которых республиканец, а Калифорния имеет 53 представителя, большинство из которых демократы, но эти 53 имели бы при таких выборах один голос), то заговорщики рассчитывали, что в результате Трамп выиграет подобные «выборы» и останется в Белом Доме.

Очевидно, что тысячи сторонников Трампа, свезенные в Вашингтон к 6 января, должны были подтолкнуть Майкла Пенса к нарушению закона, а республиканских законодателей – к тому, чтобы они надавили на Пенса, отказавшегося 4 января во время встречи с Трампом и Истмэном, несмотря на оказанное на него колоссальное давление от того, чтобы нарушить закон.

Истмэн и Джулиани утром 6 января выступали перед толпой сторонников Трампа на митинге у Белого Дома, который предшествовал походу толпы на Капитолий и его захвату.

Во вторник стало известно, что специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января в ближайшие дни издаст повестку, в соответствии с которой Истмэн должен будет предоставить комитету интересующие его документы и дать показания под присягой.

Во вторник также стало известно, что как минимум пять сотрудников администрации и Белого Дома Трампа, в том числе бывший и.о. министра внутренней безопасности Вольф, добровольно дали показания в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января.

Многие юристы, комментирующие все эти новости, все чаще стали говорить о том, что генеральный прокурор Гарланд должен назначить специального прокурора по расследованию попытки государственного переворота 6 января.

Igor Aizenberg, facebook.com

Фото capital.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Круглый стол проводился 2 ноября 2021. Мероприятие проходило в здании Конгресса США под непосредственной модерацией сенатора Джонсона

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.