«Батькивщина» обжалует бездеятельность Верховной Рады о неназначении выборов в Киеве

plenar zasidan

 
Народные депутаты из фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко и Александр Черноволенко направили иск к Верховной Раде Украины о признании противоправными ее бездействие по неназначению выборов в Киеве. Депутаты требуют от суда обязать парламент назначить внеочередные выборы мэра и депутатов столичного горсовета, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на сайт «Батькивщины».


Истцы отмечают, что конституционная обязанность Верховной Рады назначать очередные и внеочередные местные выборы, и эту обязанность Рада не выполнила.

В иске депутаты настаивают на том, что срок полномочий Киевского городского совета, избранного в 2008 году, составил 5 лет, поэтому, начиная с 3 июня 2013, срок его полномочий истек.

«Согласно Конституции Украины законы обратной силы не имеют. На момент избрания нынешнего состава Киевского городского совета срок его полномочий составлял ровно 5 лет, что подтвердил Конституционный Суд в 2009 году. Тот факт, что в дальнейшем положения Основного закона были изменены, не изменяет срок полномочий уже выбранного городского совета », - говорится в иске.

Депутаты апеллируют к аналогичной ситуации 2010 года: в 2006 году был избран новый состав всех местных советов на 4 года, а через 2 месяца вступили в действие изменения в Конституцию и срок был продлен до 5 лет. Тогда, в 2010 году, по всей стране прошли очередные местные выборы, кроме Киева, поскольку было справедливо решено, что срок полномочий совета не может быть продлен во время его каденции.

Оппозиционеры также убеждены в том, что нет никаких оснований не назначать внеочередные выборы Киевского городского головы, ведь полномочия Леонида Черновецкого, экс-мэра Киева, были прекращены более года назад. За это время парламент так и не решил вопрос назначения внеочередных выборов мэра города.

Рассмотрение дела может состояться в середине августа в Высшем административном суде.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Круглый стол проводился 2 ноября 2021. Мероприятие проходило в здании Конгресса США под непосредственной модерацией сенатора Джонсона

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.