Тебя посодют, а ты не пиарь

zahar chistyakov

 
Политтехнологу светит шесть лет тюрьмы за выборы в парламент


Киевский районный суд Симферополя начал рассмотрение резонансного уголовного дела. Обвиняется пиарщик Захар Чистяков в том, что в октябре 2012 года, когда финишировала избирательная кампания в Верховную Раду Украины, он якобы организовал взлом сайта республиканской организации Партии регионов, его ДДОС-атаку, создание клона ресурса и распространение фальшивого обращения от имени премьер-министра автономии Анатолия Могилева.

Значительный вред на 150 гривен

В подмётном письме звучал призыв отказаться от голосования за саму политическую силу и её кандидатов в народные депутаты. Всё это было необходимо для понижения рейтинга регионалов – и, считают правоохранители, нанесло значительный вред избирательным правам граждан, государственным и общественным интересам в виде подрыва авторитета органов власти и КРО ПР.

- Интересный процесс: хоть на дворе и компьютерный век, подобные дела встречаются не часто, тем более те, что касаются ДДОС-атак, - подчеркнул Евгений Солодко, защитник Захара Чистякова. – Единственный случай, когда премьер-министр АРК написал заявление о преступлении.

Политтехнолог, по версии следствия, получил «за работу» две тысячи долларов и руководил злоумышленниками при вмешательстве в работу веб-страницы для утечки, блокирования и изменения обработки информации. Потому прокуратура заявляет о совершении группового тяжкого преступления по предварительному сговору – за это Фемида по головке не погладит. И может впаять до шести лет тюрьмы с конфискацией техники.

- Захар Чистяков не раскаивается – это его право. Нам нельзя говорить о его виновности, это может установить только суд, - отметила Юлия Дорофеева, адвокат КРО Партии регионов. – Но государственный обвинитель будет доказывать вину. С нашей стороны – довод о том, что был причинён материальный ущерб в 150 гривен взломом сайта КРО Партии регионов и ДДОС-атакой.

Проколы следователей

Мы – не уважаемый суд, который разберётся в этом непростом деле, касающемся информационных технологий. Однако в заседании, после выступлений ряда свидетелей, возникли вопросы по их показаниям. И открылись факты, ставящие под сомнение расторопность проводивших следствие Главного управления СБУ в АРК и осуществлявшего процессуальный надзор Прокуратуры АРК.

К примеру, кто заказал чернушную акцию Захару Чистякову и кому из исполнителей пиарщик передавал деньги для взлома сайта КРО Партии регионов, создания клона и ДДОС-атаки – не известно. В обвинительном акте фамилии не указываются, их называют неустановленными лицами. Но именно они стали бы ключевыми свидетелями против политтехнолога. Впрочем, в материалах уголовного дела упоминался некий Дэвид Берг, но о нём в ходе процесса обвинение отказалось говорить.

Выяснилось: официальный сайт КРО Партии регионов – www.regioncrimea.org – ей не принадлежит. Согласно документам, ресурс с 2009 года до последнего времени был зарегистрирован на гражданку Оксану Дорохину, а сейчас – на гражданина Константина Симонова. И пока нет доказательств обратного. То есть, если и был взлом с ДДОС-атакой, то принадлежащего частным лицам ресурса, но не какой-либо организации.

Кроме того, со слов оперативного сотрудника ГУ СБУ Николая Черных, в его ведомстве де-факто не существует технической службы, которая могла бы определить: был ли сайт взломан или осуществлялась ли на него ДДОС-атака. Поэтому «охранка» вынуждена обращаться на предприятие «Крымтеплокоммунэнерго», чтобы там выделяли специалиста для изучения подобных вопросов.

- Мы раньше с ДДОС-атаками никогда не сталкивались, это первый случай, - признался Николай Черных.

В обвинительном акте Захара Чистякова указывается о двух тысячах долларов, полученных им за организацию и руководство взломом сайта КРО Партии регионов, его ДДОС-атаками и созданием клона. А так же о перечислении пиарщиком 450 долларов исполнителям за проведение ДДОС-атаки. Однако рыночная цена такой услуги, по мнению специалистов, – минимум тысяча долларов в сутки, и за меньшие деньги никто работать не согласится.

- Я профессионально занимаюсь исключительно идеологической составляющей политтехнологий. С понятием «ДДОС-атака» я познакомился после того, как остановили работу сайта КРО Партии регионов, а потом и моего личного ресурса, - заявил Захар Чистяков.

Отказался от сделки с правосудием

Впрочем, упомянутые нами нестыковки – лишь часть материалов уголовного дела, и на данном этапе они ни подтверждают, ни опровергают подозрения в совершении преступления Захаром Чистяковым. Лишь суд, изучив в совокупности доказательства и показания свидетелей, установит истину.

- У нас нет задачи посадить, наказать, доказать виновность Захара Чистякова. Мы обращались в правоохранительные органы с заявлением об установлении того неизвестного лица, кто взломал сайт КРО Партии регионов и организовал ДДОС-атаку. Но меня доводы прокуратуры убедили в том, что есть доказательства вины Чистякова, имеющего массу расхождений в своих показаниях, - рассказала Юлия Дорофеева, адвокат регионалов. – Действующий уголовно-процессуальный кодекс предусматривает примирение сторон, если преступление не является тяжким и не нанесло ущерб. Но в нашем случае был нанесён вред. Возможность составления договора с прокурором и переквалификации дела мы обсуждали с защитой Чистякова – увы, мы не нашли понимания.

- Да, Захара Чистякова приглашали на встречу, ему предлагали признать вину и назвать заказчика. Прокурор предлагал сделку с правосудием. Что это такое? Сознаться в преступлении в обмен на гарантированное наказание и возмещение ущерба, - рассуждал Евгений Солодко, адвокат подсудимого. – С точки зрения избавления от проблем, так поступить проще всего. Но это будет предательство тех, кто за него боролся и ему помогал в сложной ситуации. Тем более он утверждает: ничего не делал. Да и заказчики с исполнителями не установлены!

Алексей ЛОХВИЦКИЙ, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.