Слепому и склерозному Лавриновичу о фактах коррупции в судах

lavr

 
Недавнее заявление экс-министра юстиции Украины пана Лавриновича о том, что в Украине коррупции в судах нет, воспринимается каждым, кто хоть раз столкнулся с системой правосудия, как фарс или бред больного воображения. Как утверждает пан Лавринович, ему никто ни разу не докладывал о таком явлении в судебной системе Украины. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники…


Посему, спешу сообщить пану Лавриновичу, так сказать, правду-матку: украинские суды коррумпированы от охранника до уборщицы.

Если ранее, в приснопамятные советские времена, в судах властвовало телефонное право государственных и партийных бонзов, то с первых лет независимости Украины ситуация сразу вышла на коррупционный уровень. Все началось, с банальных сегодня, рейдерских захватов государственных предприятий путем решений судов о банкротстве – цена вопроса варьировалась от 5000 до 10000 у.е.

Далее, за тугой конверт стали выносить приговоры по сфальсифицированным уголовным делам – убирать конкурентов, просто неугодных людей. Появилась сцепка: милиция, прокуратура, суд. Свой следователь, свой прокурор, свой судья. Это не коррупция в судах?

Заказ получает следователь, передает прокурору, тот своему судье, гонорар - поровну. По такой схеме, спасая своих детушек-мажорушек, руководством Одесского областного УМВД в 1997 г. был отправлен на пожизненное заключение честный одесский опер Виталий Бараненко. Да и не он один. Правозащитная организация «Батьківський порятунок» имеет такую статистику и не раз, по разным делам, обращалась с жалобами в Минюст, даже на личных приемах была у Вас, пан Лавринович!

И в этих жалобах родители безвинно осужденных сообщали Вам, пан Лавринович, о вопиющих фактах коррупции в судах, а Вы обещали разобраться и… восстановить справедливость. Только не сообщали когда. А люди, измученные, обошедшие, за эту справедливость, семь кругов ада, Вам верили!

А как же дело украинского «колядника» судьи Зварыча? Это не коррупция в судах? Об этом Вы тоже не знали и Вам не докладывали? Всей Украине доложили, а Вам нет? А об убийстве судьи Вихрова, до сих пор не расследованного, Вы тоже не знаете? А убили его именно за вскрытие коррупции в органах местного самоуправления и судах Одессы. И пусть следователи триста раз придумывают другие разные версии и причины, все в Одессе знают правду.

Сегодня в судах за определенную таксу можно решить любое дело: уголовное, гражданское, хозяйственное.

Конверт с хрустящими банкнотами – и убийца ДТП на свободе. Ребенок никогда не увидит мать и отца, вполне нормальных и благополучных родителей, получивший травму на производстве по вине руководства - станет виноват в ней сам, и не получит компенсации. Неудобный для руководства, незаконно уволенный работник не будет восстановлен в должности, а положивший глаз на твое предприятие – станет его владельцем. Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, если ответчик представитель власти, крупный бизнесмен, априори не удовлетворяются судами всех инстанций. И это - отсутствие коррупции в судах? Вам не докладывают о беспределе или Вы сознательно закрываете глаза на коррупцию в судах, как и тогда, когда Янукович через коррумпированный Конституционный суд провернул конституционный переворот?

Если я начну сейчас перечислять, в качестве примеров, все дела, с которыми мне пришлось работать в своей 39-летней правозащитной практике, то их перечень по размерам может потянуть на Большую Советскую Энциклопедию. В рамках одной публикации этого просто невозможно сделать.

Могу только констатировать, что не было ни одного из них, где противная сторона не старалась решить вопрос без этого проклятого конверта. И 60% из этих дел именно так и решала.

В одесских судах есть судьи, которые могут писать приговоры, находясь в совещательных комнатах вместе с другом-прокурором, а выходить зачитывать приговор, именем Украины, спешно дожевывая бутерброд. Есть судьи, которые слушают дело, попивая кофеек и прислушиваясь к аргументам только одной стороны, той, которая пришла с конвертом (причем этот конверт может вручаться даже на глазах оппонентов судебного разбирательства).

Или заинтересованный  может предоставить другую услугу судье: купить машину, или, простите, как сегодня модно говорить -«подарить». А можно договориться за нужное решение выполнить ремонтные работы в квартире судьи, посодействовать в приобретении квартиры, и т.д. и т.п. Не суть важно, что важно, что и это тоже коррупция! Вопиющая коррупция в судах Одессы!

Изредка нам, как косточку с барского стола, подбрасывают разоблачительные дела типа «дела Зварыча», мол, видите, как власть борется с коррупцией в судах?! Искореняет ее, проклятую, в поте лица! Шоб, значит, не было… А она, проклятая, живет и цветет буйным цветом!

Да что говорить, когда сами судьи не стесняются рассказывать, в какую сумму «мертвых американских президентов» им стоило пройти согласование на должность в ВР! И об этом Вы, пан Лавринович, тоже ни сном ни духом? Лукавите, батенька!

Справедливости ради, обязана сказать, что в судейском корпусе остались и судьи, для которых слово «Честь» не пустой звук. Но таких людей можно пересчитать по пальцам. И с ними их же коллеги ведут такую непримиримую борьбу, устраивая провокации, интриги, подставы, что просто диву даешься, как им удается выдерживать этот «пресс» и работать. Хотя, за последние годы, многие из них были уволены, отправлены на пенсию, или убиты. Но и об этом никто не знает…

…А мне вспоминается другой пан Лавринович, что был моим соратником в Народном Рухе Украины, в 90-х годах прошлого столетия, когда он разделял другие идеи и ценности, когда гневно клеймил позором всех взяточников и мечтал видеть украинские суды по европейскому образцу. Где этот человек?

Но все течет, все меняется. Мало осталось нас, тех, кто поднимал тогда борьбу за независимость Украины, за правду и справедливость и борьбу с коррупцией в судах.

Но мы живы и мы все помним, и у нас еще есть порох в пороховницах!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Круглый стол проводился 2 ноября 2021. Мероприятие проходило в здании Конгресса США под непосредственной модерацией сенатора Джонсона

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.