​Мариуполь: ручная власть Ахметова доказывает активистам-атошникам, кто в городе хозяин

Последние события, связанные с общественной деятельностью и гражданской позицией активных граждан Украины, не то что возмущают, а возвращают нас во времена правления партии регионов, а иначе - режима януковича, против которого в 2014 году поднялась почти вся Украина.


Конечно, смерть Гандзюк потрясла наше общество и доказала, что быть активистом, имеющим гражданскую позицию и борющемся за гражданские права в нашей стране - очень опасно, потому что ничего не изменилось со времен преследования Василия Стуса: если ты идешь против системы, то тебя будут уничтожать всеми возможными способами, и ты не будешь иметь никаких прав, даже закрепленных законом. Причем заказчиками таких преступлений являлись именно те, кто находился и находится при власти. То, что сейчас происходит, не отличается от того, что было и ранее: те же последствия и события. И сегодня это тоже касаемо и общественных деятелей, и участников АТО.

В 2014 году я проявила свою гражданскую активность по одной простой причине: не желала жить в украинском федеральном округе российской империи. А самым большим рассадником сепаратизма в Мариуполе в 2014 году выявились как раз металлургические предприятия Рината Ахметова, где корпоративная тоталитарно-капиталистическая идеология Метинвеста вообще не поощряет прав человека как таковых, а в то время - напрямую поощряла пропаганду русского мира. И именно поэтому я решила изменить свою профессиональную деятельность и организовала независимый профсоюз на предприятиях группы Метинвест.

В 2015 году выборы в городской совет показали, что мнение жителей города Мариуполя полностью управляется и контролируется Метинвестом. Результаты выборов были ожидаемы. Город превратился в резервацию олигарха Ахметова, в горсовет зашли 90 % представителей от партии ОППО, представляющих группу Метинвест вместе с мэром города Бойченко. В общем, меморандум о сдаче Мариуполя сепаратистам, подписанный директорами Ахметовских комбинатов с ДНР с обращением к киевской власти, полностью воплотился в сегодняшней жизни. Власть в городе существует в своем отдельном мариупольском измерении, отличающимся от киевского, то есть от всего украинского.

Здесь проходят инвестиционные форумы, строятся фонтаны и ремонтируются больницы, но законы до сих пор исполняются по понятиям, как это было и при януковиче. Ну, а пример - это земельный вопрос о передаче пяти земельных участков участникам АТО, который вот уже три года полностью саботируется Мариупольским городским советом.

Седьмого августа 2017 года пять участников АТО, среди которых была и я, подали ходатайство о выделении им свободных земельных участков. Все вроде было бы просто и по закону: горсовет должен был выделить эти участки, если бы среди тех желающих получить землю для строительства жилых домов не оказалась глава независимого профсоюза, которая явно мешала спокойно жить руководству металлургических комбинатов, которые являются членами исполнительного комитета городского совета Мариуполя.

Пять месяцев вопрос о предоставлении разрешения на изготовление проекта для выдачи земельных участков не выносился в повестку дня и не рассматривался на сессии до тех пор, пока участники АТО не обратились в суд. И только 28 февраля, следующего 2018 года, вопрос попал на рассмотрение сессии. И, конечно, участникам АТО было отказано в разрешении на изготовление проектов, то есть большинством голосов депутаты проголосовали против. Почти 11 месяцев суд рассматривал дело и в конечном итоге - вынес решение в пользу участников АТО, но суд почему-то решил, что в этом случае Мариупольский городской совет имеет дискреционные полномочия и вынес повторно рассмотреть этот вопрос на сессию с учетом выводов суда о незаконности отказа в разрешении на изготовление проектов. Но городской совет не был доволен таким решением суда и подал апелляцию, которую тоже проиграл и следом подал кассацию, которую постигла участь апелляции.

Итак, 14 судов и судебных сборов оплачивались из городского бюджета жителями города Мариуполя. Далее участники АТО самостоятельно, по решению суда о незаконном отказе Мариупольского городского совета, изготовляют проекты и согласовывают их с требованиями Земельного кодекса. И снова, имея положительные согласованные заключения пяти экспертов Госгеокадастра из различных областей Украины, управление архитектуры Мариупольского городского совета выдает отрицательное заключение на изготовленные проекты 03.04 2019 года.

И снова участники АТО отправляются в административный суд - уже оспаривать незаконные действия управления архитектуры Мариупольского городского совета. Второй круг мытарств участников АТО продолжался, и снова суд признает это заключение незаконным и выносит решение выдать положительное заключение. Но, не успокаиваясь, Мариупольский городской совет, в лице уже управления архитектуры, оспаривает решение в апелляционном суде и снова тратятся бюджетные деньги из-за принятых незаконных решений, и конечно, снова проигрывает суд, и в связи с этим выдает положительное заключение.

Но апофеоз событий развернулся на финальном этапе, когда утвержденные проекты были направлены в ЦНАП на утверждение сессией горсовета. И вот здесь мэр применил обычный метод наперсточников: депутаты голосуют против утверждения проектов. Таким образом, горсовет снова отказывает участникам АТО, но уже в утверждении проекта, при этом решения сессии, при котором депутаты голосуют против утверждения проектов, по мнению мэра и секретаря горсовета, просто не существует – для того, чтобы не дать возможности оспорить их в суде. Вопрос есть в повестке дня, депутаты голосуют против утверждения проектов, но решения сессии - нет. Все просто: ловкость рук и никакого мошенничества. Причем, четвертый экземпляр каждого проекта секретариат решает оставить у себя в архиве, хотя, как они утверждают, решение не принято. Таким образом, мэр выполняет команды директоров комбинатов, злоупотребляет СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ и однозначно попадает своими действиями под статью 364 Уголовного Кодекса. То, что это - месть, мне, как лидеру независимого профсоюза, понятно, но мстит мэр не только мне, но и участникам АТО, которые выполняют и по сегодняшний день боевые задания по защите территориальной целостности Украины. И гражданскому обществу Мариуполя нынешний мэр, даже уже не кроясь, демонстрирует свои истинные сепаратистские наклонности, запрятанные за исполнением обязанностей мэра Мариуполя.

Итак, в данном случае присутствует коррупция: мэр Мариуполя, в нарушение закона «О местных органах самоуправления в Украине», «О госслужбе», «О доступе до публичной информации», принимает незаконные решения, касающиеся председателя независимого профсоюза, который действует на предприятиях группы Метинвест. И мэр Мариуполя, действуя в интересах группы Метинвест, мстит тому, кто посмел на этих предприятиях создать независимый, не подчиняющийся Ахметову профсоюз, а мстит, ибо является заинтересованным лицом, поскольку его жена, работающая в группе Метинвест, получила за 2019 год более 6 миллионов дохода. Вот, по факту, и имеем коррупцию, беззаконие и злоупотребление властью, тот же букет нарушений и злоупотреблений, что и во времена януковича. Ну, а детективы НАБУ, те, которые, как раз и должны заниматься такими делами госслужащих 2 ранга (головой городского совета), занимаются только топ-чиновниками, которые свободно и дальше продолжают грабить госбюджет. Но при этом государство тратит громадные деньги на содержание НАБУ и антикоррупционного суда. А вот «слуги народа», которые имеют большинство в парламенте, как и комитет ВР, который должен контролировать законность действий и решений органов самоуправления – закрывают глаза на беззаконие и произвол власти, занимающейся этим произволом на местах. Вот это и есть реальная децентрализация в действии. И должна заметить, что подобные гонения общественных деятелей, и особенно участников АТО, - это и есть не только пример нарушения прав, но и полное отсутствие как такового государства с системой контроля и наказания тех, кто находиться при власти.

В Украине продолжает существовать система, при которой государство защищает не простых граждан, а тех, кто имеет власть. Решения судов игнорируются чиновниками, и суды не в полной мере защищают простых граждан от произвола местных чиновников в вопросе дискретных полномочий. Вот и имеем 64 тысячи из городского бюджета, которые, из мести, растратились председателем Мариупольского горсовета на борьбу с участниками АТО и председателем независимого профсоюза.

Меняются президенты – а наперсточники и воры все равно безнаказанны.

Виктория ПРИДУЩЕНКО, председатель Независимого Профсоюза в Мариуполе, участник АТО

Фото из видеоролика на YouTube




Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Дарницький суд. Трансляція рішення судді Заставенко у справі «Медведчук проти Стуса». P.S. Рішення «іменем України» винесене

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.