mogno vse

Рейдерству – нет. Греческая община Крыма отстаивает этнографический музей

«Конфликты и законы» уже писали о конфликте в крымском поселке Чернополье. Однако ситуация с тех пор так и не изменилась. Хотя теперь в конфликт уже втянуты представители греческого посольства и руководители украинской власти.
 
17 июня п. Чернополье посетил председатель Совета Министров АР КРЫМ Джарты В.Г. Он осмотрел экспозицию общественного этнографического музея, был восхищен ею, особенно древними предметами быта и костюмами фракийских греков. На вопросы чернопольцев о судьбе музея в создавшейся ситуации, г-н Джарты ответил: «Все будет хорошо!».
 
Однако, уже через несколько часов после его визита, в Чернополье пожаловали неизвестные люди с новыми замками для того, чтобы поменять их на дверях музея. В 17.00 председатель Чернопольской общины греков И.К. Зекова была вызвана на территорию музея, где уже находились священник Александр и некий неизвестный господин из Белогорска по фамилии Эндека. Они то и намерены были сменить замки. Помешало им это сделать присутствие участкового инспектора милиции, который объявил всем, что 21 июня будет проводиться заседание по рассмотрению возникшей ситуации, которое и решит судьбу музея, а до этого момента никакие действия не допустимы.
 
В милицию поступило новое заявление о самоуправстве И.К. Зековой и вывозе ею экспонатов из музея. Это заявление, как и предыдущие, не имеет под собой никаких оснований выдвижения обвинений в адрес И.К. Зековой, поскольку по уставу общины она продолжает оставаться легитимный председателем. Совет общины, собравшийся на экстренное заседание, принял решение поручить И.К. Зековой стать хранительницей ценных экспонатов музея и вывезти их из музея, т.к. их целостности угрожает опасность. Есть соответствующий протокол заседания совета и опись экспонатов.
 
Еще 30 мая И.К. Зекова обратилась с официальным заявлением в прокуратуру, но за прошедшие 3 недели прокуратура так и не удосужилась отреагировать на него.
 
18 июня к И.К. Зековой домой пришли два участковых инспектора милиции для проведения досмотра и взятия объяснений. Как пояснила мне по телефону И.К. Зекова, представители правоохранительных органов в настоящий момент находятся у нее дома и производят свою опись экспонатов музея. Никаких документов на это процессуальное действие они ей не представляли, но ведут себя корректно и в разговоре выражают поддержку. В доме присутствуют все члены совета общины греков, односельчане собрались около дома. Настроены они решительно. Будут отстаивать свои права до конца. Тем не менее, они с горечью констатировали, что, несмотря на визит г-на Джарты В.Г. и его обнадеживающее заявление, районные власти не хотят оказывать никакой помощи в этой ситуации, и чернопольцы опасаются, что органы местного самоуправления будут продолжать идти на поводу противозаконных действий со стороны г-на Сумулиди:
 
«Пока никто из местной власти не пришел нам на помощь, кроме Вас и представителей СМИ. Мы осознали, что ситуация становится хуже. Творится беззаконие. Мы чувствуем, как психологическое давление на нас усиливается», - сказано в электронном письме ко мне чернопольцев.
 
Как могут проходить все эти действа после визита г-на Джарты В.Г. и «без ведома» о его визите районных властей, понять трудно, так же как и непонятно, кто же из «слуг народных» дает команду после визита первого лица АР Крым продолжать психологически «прессовать» председателя общины Зекову И.К.?
 
О сложившейся ситуации в Чернополье оповещена также Уполномоченный по правам человека в ВР Украины г-жа Н.И. Карпачева.
 
20 июня делегация Чернопольской общины греков во главе с И.К. Зековой встречаются с Генеральным консулом Греции в Одессе г-ном Антониосом Хазироглу.
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, главный редактор газеты «Одиссос»


Комментарии

  +0 #1 Мария Пападапулос 20 июня 2011 г., 15:54:52
Сущая ложь! Госпожа Голобородько, а вы прежде чем писать ознакомились с документами, касающимися данной ситуации? Конечно же нет! Странное дело а еще называете себя правозащитником! Ситуацию нужно знать не по наслышке, и не по расказам, человека который осуществляет действия, позорящие весь народ (Зекова), а реальные факты! Стыдно вам должно быть!
  +0 #2 Эльпида Стофориади 21 июня 2011 г., 19:56:32
Лично присутствовала при разговоре председателя Федерации греков Крыма и вас!!! Была в ужасе от вашего понимания греческого движения! Действительно Федерация греческих обществ Украины это организация объединяющая карликовые общества, не представляющие и не защищающие интересы Греческого народа!!! Почему вы боитесь народ??? Если вы говорите правду!!! Ужасно удивлена была вашими словами, что народ, цвет нации, который присутствовал на съезде это быдло, а Московский Патриархат и Украинская Православная Церковь это бандиты и представители КГБ!!! Стыдно вам должно быть!!! И ваши статьи недостойны внимания народа!!!
  +0 #3 Эльпида 17 июля 2011 г., 17:51:48
Зачем же вы все время врете в своих статьях госпожа Голобородько!!! Николай Сумулиди очень вежливо вам пытался объяснить ситуацию в Чернополье, а вы в ответ назвали весь греческий народ быдлом, а церковь бандитами и работниками КГБ. стыдно в вашем возрасте врать!!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби втрат серед бійців ЗСУ не допущено. Залишається напруженою ситуація на Маріупольському напрямку поблизу Павлополя, Гнутового, Водяного та Лебединського

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.