mogno vse

Журналистика и бытовуха, или Почему стали пугать судьбой Гонгадзе

pressa korruptsiya

 
В Украине специальность журналиста всегда была небезопасной. Журналистов, которые рискуя и жертвуя, пытались достать информацию, чтобы разоблачить в очередной раз зажравшегося чиновника или опубликовать данные о непотизме во власти (когда кум тянет кума, а дети чиновников становятся миллионерами или занимают прибыльные места, позволяющие, используя служебное положение, обогащаться), всегда недолюбливали.


Да и правда, какому коррупционеру приятно, чтобы журналистская шавка рыскала в поисках компромата на него, любимого, тогда как он желает, чтобы все его делишки проходили тихо и гладко, не мешая получить прибыли и откаты?

А тут какой-то журналист начинает вынюхивать, поднимать документы, ловить чиновника на том, что живет он круче, чем указывает в декларации. Да как он смеет? Лучше бы писал о цветочках…

Именно такую позицию занимает сегодня большинство чиновников, искренне негодуя, что журналисты поднимают реальную проблему, пытаясь донести обществу информацию о том, как прогнившая и завонявшаяся система власти обманывает граждан и как их обворовывает, занимаясь отмыванием денег.

Естественно, чиновнику неудобны журналисты, которые вскрывают их махинации. И не важно, на каком уровне находиться чиновник: будь он представителем ПР, как Ефремов и Бойко, которые  за бюджетные средства поправляют свое материальное положение, или чиновником рангом пониже: главой администрации, сотрудником КГА или другой госструктуры. Но если раньше чиновники вынуждены были терпеть журналистов и считаться с тем, что вскрытая махинация не будет тихой заводью, а схема обогащения станет достоянием общества, то в последнее время чиновничья братия обнаглела. Теперь, когда журналист начинает сбор информации, его так, слегка, начинают пугать тем, что часто люди уходят и не возвращаются, или даже прямо говорят о том, что сбор информации о том или ином чиновнике, за которым ой какая крыша, может повлечь судьбу Гонгадзе.

В реальности это говорит о трех вещах. Первая - чиновники сами всего бояться, потому что трусость - их истинное лицо, хотя при этом они много могут говорить о том, как смело отстаивали себя. Вторая – чиновники очень бы не хотели, чтобы журналисты освещали коррупционные махинации их собратьев, поскольку сегодня таскают одного чиновника, а завтра, раз, – и, не дай Бог, за этого взялись. Третья совсем банальна: уголовников у власти чиновники бояться больше, чем честности, справедливости и возмездия, а потому не переживают, что правоохранительные органы вообще будут заниматься вопросом угрозы журналистам.

Правда, таким чиновникам от журналисткой братии можно ответить. Во-первых: в стране много порядочных людей, для которых мораль, совесть, честь выше денег. Во-вторых: журналисты научились себе страховать и всегда сообщают своим собратьям по перу, с которыми работают, о том, каким журналистским расследованием занимаются и относительно какой ситуации. И в-третьих: большинство нормальных людей и журналистов устали от бандитизма и разгула коррупции, что прячется за миловидными улыбками, а потому смелые люди живут по принципу, что пусть власть их боится, а не наоборот. И то, что некоторые чиновники позволяют себе говорить с журналистами о судьбе Гонгадзе, только подтверждает факт трусости опубликования информации. Так что журналистика выстоит. А вот чиновникам все равно придется отвечать. Время уже другое, и за воровство и жульничество общество все равно скоро начнет привлекать к ответственности.

Конфликты и законы



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби втрат серед бійців ЗСУ не допущено. Залишається напруженою ситуація на Маріупольському напрямку поблизу Павлополя, Гнутового, Водяного та Лебединського

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.