mogno vse

Обращение к военнообязанным 4-й волны мобилизации

shpolyanskiy

 

Уважаемый товарищ, возможно, в будущем боевой побратим.


Я солдат 79 бригады, номер расчета артиллерийской гаубичной батареи. Служу в украинской армии уже 7 месяцев, из них 4 месяца в зоне АТО. В прошлом службу в армии не проходил. До войны работал директором предприятия. Женат, трое детей. Я попробую ответить на некоторые вопросы, которые могут тебя интересовать, ведь и меня они мучили до мобилизации.

1. В армии, во время войны, состоящей из мобилизованных или контрактников, нет дедовщины и неуставных отношений, по определению. Действительно, есть бойцы, которые психологически «ломаются», но это связанно, как правило, только с личной слабостью или вредными привычками (в основном, употреблением алкоголя). Более того, как правило, коллектив поддерживает товарищей, и в подразделениях действительно присутствует атмосфера братства и взаимопомощи.

2. Наверное, телевидение и интернет могли навязать тебе ложное убеждение, что армия голая и босая, мол, все необходимое нужно покупать за свои деньги. Действительно, такая ситуация была еще год назад. Сейчас же, с одной стороны, снабжение армии существенно улучшилось, хотя и далеко от совершенства, с другой стороны, волонтерская помощь настолько массовая, что я не знаю бойцов, как в наших подразделениях, так и в других, с которыми я пересекался, которые бы в чем-то нуждались. Уже всем выдают каски и бронежилеты (достаточно приличного качества), всем 100% выдают хорошую форму, нормальную обувь. За всю зимнюю кампанию я не встречал ни одного случая обморожения, хотя и провели мы ее в блиндажах на передовой. С питанием тоже проблем нет, армейский рацион хоть и скудный по выбору, но весьма сытный, сухпая всегда было с запасом. Опять же волонтерская помощь, очень прилично дополняла наши рационы, и мы ни в чем не нуждались по продуктам. Более того, часто мы имели возможность делится едой с местными жителями.

3. Перед уходом в армию многие знакомые пугали меня и такой страшилкой. Как только сформируют вас, дадут в руки автомат и без нормального обучения на передовую. В нашем случае все было совсем не так. Месяц мы были на бригадном полигоне, изучали общевойсковые дисциплины, месяц на артиллерийском, соответственно постигая непосредственно работу на гаубицах, и месяц несли боевое дежурство вне зоны АТО. За это время боец достаточно получает практических и теоретических знаний для участия в боевых действиях. Кроме того, месяца - двух вполне достаточно для психологической адаптации в коллективе.

4. Часто военкомы не могут внятно объяснить мобилизованным условия денежного довольствия в армии. На сегодня в аэромобильных войсках (в других родах войск похожая ситуация, немного больше или немного меньше) рядовой боец получает примерно 3400 оклад и такую же надбавку за участие в АТО. Т.е. в сумме 6800 грн. Зарплата перечисляется на карточку, которую можно оставить родным, и это очень удобно. Кроме того, все, проходившие службу в АТО, по закону со временем получают статус участника боевых действий, что в дальнейшем предусматривает определенные льготы и возможности.

5. Есть еще навязанное обществу мнение, что командование поголовно некомпетентно и на фронте воюют «мясом». Наверное, и такое бывает на отдельных участках боевых действий. Однако, там, где я служил, я видел достаточно высокий уровень взаимодействия между разными родами войск и подразделений. Отлично налажена связь, реакция на изменяющуюся боевую обстановку всегда была очень быстрой. Действительно, учатся не только солдаты, но и генералы. Отдельно хочу отметить практически идеально налаженную систему снабжения топливом и боеприпасами.

Важным для нас является отношение украинского народа к военным. Нам приходит огромное количество писем, где дети и взрослые высказывают нам проникновенные теплые слова поддержки.

Сейчас практически везде на фронте, во всяком случае, где служу я или мои знакомые, тихо. Тяжелое вооружение отводится как с нашей, так и со стороны неприятеля. При этом выражение «Хочешь мира, готовься к войне» сейчас актуально как никогда.

МУЖЧИНА, СДЕЛАЙ СВОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

Илья Шполянский, солдат 79 отдельной аэромобильной бригады



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Оболонський районний суд почав допит президента України Петра Порошенка в режимі відеоконференції, де розглядається справа за обвинуваченням януковича в державній зраді

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.