ЖКХ: вся страна работает на олигархический капитал

tarifi oligarham

 
Цена на электроэнергию будет минимум в 2 раза больше сегодняшней. Так запланировано, причем повышение цены на электроэнергию, в отличие от повышения цены на газ, тепло и другие коммунальные услуги, происходит более равномерно (+25%, +25%, +25%).


Этот процесс объясняется тем, что электроэнергия, поступающая в дома украинцев, получается путем генерации углеводородов, которые, как известно, дорожают. Дело в том, что практически все ТЭС на сегодняшний день (равно как и облэнерго) принадлежат частным компаниям. Эти компании входят в состав олигархических холдингов, также являющихся добытчиками, перевозчиками углеводородов и производителями самой электроэнергии. То есть, олигархи добывают уголь (газ), поставляют свой уголь (газ) на свои ТЭС (ТЭЦ), перерабатывают их и получают электроэнергию, которую по своим или полученным в бесплатное пользование от государства сетям поставляют гражданам и организациям. Такой вот замкнутый цикл.

По сути, вся Украина работает на частный капитал вместо того, чтобы развивать альтернативу – государственную атомную энергетику, позволяющую вырабатывать электроэнергию гораздо дешевле тепловой. Почему же ее не развивают? Вопрос риторический.

Далее, согласно обещанию украинского правительства, с 1-го мая должна подняться цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Если сейчас цена за 1000 м³ составляет 2994 грн, то станет около 5500 грн. Расчет очень простой: умножьте в 2 раза стоимость тепла и горячей воды для каждой квартиры, вот и все.

Вся страна уже год говорит о том, что можно было бы избежать роста цены на газ, направь правительство весь украинский газ, в первую очередь, на нужды украинцев, особенно в эти времена, когда страна и люди обнищали! Можно было избежать и роста цен на электроэнергию – развивай оно для этого государственную энергетическую отрасль, атомную энергетику, и вопрос снимется!

Нет экономически обоснованного расчета ни на тарифы на ЖКХ, ни на цену на газ, ни на тепло. Потому что, во-первых, нельзя признать экономически обоснованной цену на газ, когда при цене в 7200 грн всего лишь 477 грн из этой сумы получает газодобытчик! Половина от 7200 съедается Нефтегазом, не производящим ничего, оставшееся — налоговые нагрузки, транспортировка и так далее. Согласитесь, при таком раскладе можно вести речь о чем угодно, но только не об экономическом расчете.

Во-вторых, нельзя признать экономически обоснованной цену на отопление. На примере Киева: стоят две одинаковые высотки: в одной люди платят по счетчику, а в другой его нет, поэтому им приходится платить по нормативам. Там, где есть счетчик, цена отопления за квадратный метр составляет около 8 грн, там, где нет — 17 грн. Этот норматив экономически обоснован?! Очевидно, что нет.

К тому же, хотел бы обратить внимание на то, что в нашей стране тарифы на ЖКП, а в общем-то тарифы на жизнь, устанавливает орган, который нелегитимен. Два года назад указом президента Порошенко была создана Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Президент не имел законных полномочий для этого: такую возможность ни Конституция, ни профильный закон, ни решение КСУ ему не дают.

К чему веду? На сегодня все тарифы в стране установлены органом, который нелегитимен, – рано или поздно это будет судебно доказано, и сейчас по этому поводу идет не один судебный процесс (кстати, мы уже дошли до ЕСПЧ). Как только это произойдет, уверен, включится в хорошем смысле правовая «обратка», и людям должны будут пересчитать и вернуть все, что теперь донасчитали.

Вывод: не торопитесь платить по воровским тарифам!!!

Максим Гольдарб, facebook.com



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Этой ночью рашисты атаковали нашу страну в основном «шахедами» - 17 беспилотников типа «Шахед-136/131» целились по нашей инфраструктуре

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.