​Указ Зеленского ввести уголовную ответственность за «неправильные новости» фактически вводит цензуру

Поддерживая требование нардепа Ткаченко и министра Бородянского, потребовавших ввести уголовную ответственность для журналистов за «неправильное» освещение новостей, президент Украины В.Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства», которым потребовал до 31 декабря принять соответствующий закон, в котором четко прописать обязанности журналистов, ввести запреты и уголовную ответственность за распространение «искаженной информации», фактически введя цензуру.


В частности, Зеленский требует законодательно закрепить следующие положения:

- о требованиях и стандартах новостей,

- о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения,

- о запрете физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине,

- об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Главный редактор портала «Українські новини» Денис Иванеско назвал эти идеи наступлением на свободу слова, а сам указ Зеленского - «Указом о начале диктатуры».

«Зеленский хочет определять стандарты новостей. И усилить ответственность за несоблюдение.

Пусть сначала стандарты шуток 95 квартала утвердит. И ответственность за тупые. Как быстро власть внесет в стандарты новостей необходимость аплодировать президенту? Это начало конца свободы слова... Ни в одной стране мира власть не определяет стандарты новостей и тем более не наказывает за них. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст 10 Европейской конвенции по правам человека», - написал журналист.

Кроме Иванеско, указ президента в части законов по медиа раскритиковал и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Власти планируют безотлагательно изменить медиарегулирование и усилить ответственность за нарушение информационного законодательства. При этом Кабмину поручено инициировать внесение в законы «положения относительно требований и стандартов новостей». Но эти запугивания криминалом или налоговыми проверками - это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа», - считает Томиленко.

Он напомнил, что во время парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов, очертания таких изменений определили министр культуры Владимир Бородянский и председатель Комитета ВР по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко.

«Господин Бородянский предлагает ввести уголовную ответственность за распространение фейков и введение общества в заблуждение. Также в редакционных ньюзрумах журналистам предлагают фиксировать приказы редакторов о манипуляции при освещении новостей. На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа - накладывать санкции. Александр Ткаченко хочет применять санкции к убыточным СМИ. Отсутствие в течение трех лет прибыли должно давать старт процедуре блокировки медиадеятельности», - рассказал глава НСЖУ.

«Изменения к информационному законодательству должны проходить через широкие публичные дискуссии. И находить поддержку и понимание как у журналистов и медиадиячив, так и у международных институтов. Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о «реформах» и не об «укреплении государства», как говорится в названии Указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют «требования к стандартам новостей», мы имеем право на такие оценки», - написал Томиленко.

Ну а что Вове делать? Все уже его глупость увидели, поэтому выход один - запретить все СМИ, которые пишут о сопле зеленой правду, посадить всех журналистов, которые не хотят вылизывать Вову и его хозяина - и, как наивно думает зебил, улыбнется ему счастье. Но даже если его послушное тупое большинство проголосует - журналисты и блогеры на Вову… забьют. И туда же пошлют. Со всеми вытекающими...

Источник: v-n-zb.livejournal.com

Картинка от Ю.Ванинского. «Трижды раненый в шинель Ангел Свободы слова»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Учора бойові травмування отримали двоє наших воїнів. Один з них внаслідок ворожих обстрілів. Ще один захисник - унаслідок впливу лазерного пристрою невизначеного типу

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.