​Рада отложила рассмотрение ресурсного законопроекта №5600

Сегодня планировали голосовать законопроект 5600. Пока что сняли, но, возможно, вернутся. Закон жуткий. Надеюсь, голосов под него не хватит, даже с учетом произошедшего с водителем Шефира.


Ключевой пункт в случае с такими законами - всегда в исполнении. И действительно, кто будет проверять те же подсобные хозяйства? Судя по всему, новое Бюро экономической безопасности.

А что у нас с БЭБ? 22 сентября Верховная Рада перенесла на пару месяцев запуск Бюро. Вроде бы не критично. Но может и этого не хватить. Ведь впереди важный этап. Директора выбрали, бюджет дали. Теперь самое время вдумчиво выбрать кадры.

Тут открывается широкое поле для творчества. Вот три тезиса.

Первое. Отбор можно было начать только после утверждения состава Общественного совета. А тут уже есть первые перегибы.

С гигантским отрывом на конкурсе в Общественный совет победили разного рода «активисты». Поскреби любого активиста - и обнаружишь или грантоеда на бюджете условного USAID, или агента СБУ. И те, и другие нечисты репутационно. По-разному, но нечисты.

Но позвольте, где же общественность? У нас что, общество состоит из соросят и гэбни? Где, я Вас спрашиваю, профессора, юристы, врачи, бизнесмены, малые предприниматели? Ведь это ими будет заниматься БЭБ. А значит, они должны иметь право голоса.

Голосование в Совет контроля от общественности состоялось еще 13 сентября. С огромным отрывом победили выходцы из «Демсокири», которые много лет сидели на бюджетах Коболева и «топили» за рынок газа. Дотопились до газа по 30 грн. Теперь будут бизнес защищать. Ой, что-то я волнуюсь за бизнес.

Второе. Хотелось бы слышать, как станем отбирать сотрудников в БЭБ. Почему это важно, думаю, доказывать не надо.

Тут опять мяч на стороне коллегиального органа. Отбирать сотрудников будет не директор БЭБ Вадим Мельник, а конкурсная комиссия. Условий конкурса еще нет, и это хорошо. Можно и нужно прописать условия так, чтобы экономической безопасностью в Украине занимались нормальные люди. Не коррупционеры, не грантоеды, не мерзавцы. Нормальные.

Выбрать нормальных могут только нормальные. Это факт.

Насчет кадрового состава Общественного совета я уже сказал. Во вторник он собрался на свое первое заседание и сразу выбрал представителей в кадровую комиссию. В состав комиссии войдут трое членов Общественного совета: Михаил Лавровский, Денис Жело и Анна Майборода. Все они из разных песочниц, и это по-своему хорошо. По-своему.

Дальше дело за малым. Кроме представителей от совета, в комиссию должны еще войти представители министерств и центральных органов исполнительной власти войдут. Кто? Кажется, еще не решили. Но хотелось бы видеть, словами классика, качественных людей.

Третье. Очень хорошо, что не происходит автоматический перевод сотрудников в БЭБ из МВД, ГФС, СБУ и других органов. Надеюсь, понятно, почему.

Первоначально планировалось, что БЭБ начнет работать в конце сентября. Уже не успели. Поэтому 22 сентября перенесли сроки запуска.

Думаю, аплодируют стоя разного рода высокопоставленные воры из сферы транспорта, финансов, закупок и т.д.

Но еще больше аплодируют, например, «экономисты» из полиции. Ведь это у них подвисли, например, дела по кражам из банков на сумму почти 300 МИЛЛИАРДОВ. Счастливы все те, кто просто зарабатывают на этом длинные доллары в интересах себя и крыши из власти. Не поверю я в такие совпадения, если вдруг Кабмин просто «не успеет» ликвидировать «экономические» отделы в силовых органах.

По той же причине, думаю, Кабмин не принимает еще минимум два десятка постановлений, а Верховна Рада - законопроекты №3959 і №3959-1.

Конечно, сроки еще не критичны. В НАБУ отбирали и вовсе 13 месяцев.

Но скоро Новый год. А там и майские. Потом лето - и вот уже ноябрь 2022. А там и до рекорда НАБУ рукой подать. После чего можно бороться за Книгу Гиннеса. В общем, Вы поняли. Смотрим и ждем.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото ВР



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У ніч з 17 на 18 жовтня в Україну прибув черговий вантаж міжнародної технічної допомоги від Уряду Сполучених Штатів Америки

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.