Литва: свобода Юлии Тимошенко - гарантия ассоциации Украины с ЕС

ugoda litva

 
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус считает маловероятным получение консенсусного решения стран Европейского Союза о подписании с Украиной соглашения об ассоциации без освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на tymoshenko.ua.


"Украина должна снять все подозрения о том, что у вас существует избирательное правосудие. Вам следует учитывать, что дело Тимошенко для некоторых европейских столиц стало символом, лакмусовой бумажкой правового государства. Надо иметь в виду, что для некоторых европейских государств это (освобождение Юлии Тимошенко - ред.) является условием подписания соглашения об ассоциации ", - сказал Линас Линкявичус в интервью газете Коммерсантъ-Украина.

По его мнению, власть Украины недостаточно серьезно воспринимает условия, выдвинутые Европейским Союзом для подписания соглашения об ассоциации. "Эти требования нужно воспринимать очень серьезно, нужно помнить, что для согласия на подписание соглашения об ассоциации необходим консенсус Совета ЕС. К сожалению, власть Украины эту ситуацию, насколько я понял, воспринимает недостаточно серьезно", - отметил министр иностранных дел Литвы.

Линас Линкявичус напомнил, что речь идет о необходимости усовершенствования законодательства о проведении выборов, о реформировании судебной системы и, прежде всего, прокуратуры. "Не очень хорошо, что до вильнюсского саммита мы можем с этим не успеть. Как вы знаете, во взаимоотношениях с Украиной мы все расцениваем в категориях "в Вильнюс"и "после", поскольку на саммите мы хотим подписать соглашение об ассоциации с Украиной. С этого блока дела идут не очень", - считает он.

Министр иностранных дел Литвы уверен, что в настоящее время существуют возможности для решения дела Юлии Тимошенко. "Я на встречах говорил, что, возможно, следует внести изменения в ст. 364-365 Уголовного кодекса. Это несложно сделать до Вильнюса, и об этом я говорил в ходе визита. Посмотрим, какими будут результаты. Ну и, как вы знаете, есть третий блок - это избирательное правосудие ", - добавил Линас Линкявичус.

По его словам, в настоящее время возможность подписания соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе существует, однако она не гарантирована. "Хочу подчеркнуть, что у вас еще есть время - почти до самого саммита. Совет ЕС примет решение о возможности заключения договора с Украиной в октябре или, возможно, даже в начале ноября", - резюмировал министр иностранных дел Литвы.

Как известно, Литва с 1 июля 2013 года будет председательствовать в Европейском Союзе.

Напомним, Совет Европейского Союза 10 декабря 2012 определил условия для продолжения переговоров с властями Украины о перспективах подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "Совет ЕС ожидает, что власти Украины устранят случаи политически мотивированного преследования без задержек, а также осуществят дальнейшие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения таких случаев в будущем", - отмечалось в документе.

После саммита Украина - ЕС 25 февраля 2013 президенты Европейского Совета и Европейской комиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу заявили, что ключевым условием для подписания соглашения с Украиной об ассоциации с Европейским Союзом остается решение вопроса избирательного правосудия. "Подписание соглашения об ассоциации основывается на трех вопросах - это избирательное правосудие, избирательное законодательство и реформы. Мы, со стороны Европейского Союза, призываем, чтобы прогресс в этих вопросах состоялся до мая этого года", - подчеркнул Херман Ван Ромпей.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Минувшей ночью враг совершил «шахедный» и ракетный обстрел Украины. Рашисты нанесли удар по Харьковщине

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.