​Славомир Новак и польская правоохранительная система. Взгляд изнутри

Четвертого января 2021 Государственным бюро расследований Украины в порядке международного сотрудничества подготовлено и направлено в компетентный орган Республики Польша письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему исполняющему обязанности Председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Он подозревается в умышленном невыполнении должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, решения и постановления суда, вступивших в законную силу, и препятствовании их выполнению (ч. 3 ст. 382 УК Украины), сообщала пресс-служба ГБР.


Появление такой новости — насторожило. Появилось ощущение, что все схемщики, стоящие в одной цепочке с Новаком, но находящиеся в Украине, заинтересованы, чтобы польские антикоррупционные структуры и прокуратура, поддавшись на уговоры украинской стороны о том, что Новака будут судить в Украине, передали этого гражданина Украине. А уже тут, в украинских реалиях, самый честный и неподкупный украинский суд, протянув волокиту (со всеми тремя инстанциями), докажет, что наговаривали злые люди на Славомира, грех это.

Но польские коллеги заверили, что в польских правоохранительных органах сидят не идиоты, и никто не поддастся на провокацию обещания украинской стороны (если вдруг такая есть или будет) о честности расследования в Украине и честности судебной системы, которая все чаще доказывает, что, как убийца животных, так и любой мерзавец и казнокрад очень легко именно судебным решением именем Украины, демонстрирует, что в Украине только подонки и сволочи одерживают победу и делают карьеру выше: в Кабмин и ОП, в министерствах, ведомствах и на высокие посты в СБУ и МВД.

Так что происходит в Польше с делом Новака?

Как пишет для «КЗ» Александр Орлов, Славомир Новак остается под стражей до середины апреля. Высока вероятность совершения всех предполагаемых следствием уголовных правонарушений. Так решил Окружной суд Варшавы.

13 января, в полдень, Окружной суд Варшавы удовлетворил ходатайство районной прокуратуры Варшавы о продлении ареста бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака. Новак остается под стражей до середины апреля. Судья Окружного суда Иоанна Грабовская удовлетворила ходатайство прокурора Яна Дрелевского, который просил о дальнейшей изоляции Славомира Новака, в связи с его реальной возможностью препятствовать установлению истины по делу, возможности совершения подозреваемым давления на следствие и угрозой сурового наказания до 15 лет лишения свободы. Защита ходатайствовала об отмене меры пресечения и немедленном освобождении. Суд решил продлить меру пресечения - арест до 16 апреля 2021 года.

Бывший министр транспорта находится под стражей с июля прошлого года. Его задержали сотрудники Центрального антикоррупционного бюро Польши по подозрению в создании и руководстве организованной преступной группой и отмывании денег.

Тогда же Гданьское Цетральное антикоррупционное бюро задержало бывшего командира специального военного подразделения «Гром» Дариуша Завадка и гданьского бизнесмена Яцка Палюх.

Пресс-секретарь районной прокуратуры Варшавы Мирослава Чир сообщила, что арест Новака является результатом международного расследования, проведенного совместной группой прокуроров из Польши и Украины, а также сотрудниками CBA Центрального антикоррупционного бюро Польши и украинской антикоррупционной службы НАБУ.

Материалы, собранные Окружной прокуратурой Варшавы, являются шокирующими и состоят в основном из материалов неявных и секретных, включая записи разговоров, а также «очень подробные» и «чрезвычайно подробные» показания подозреваемого по этому же делу Яцка Палюх, соседа Новака, приятеля и коллеги, с которым они много раз сотрудничали.

Занимательно, что в 2019 году компания Яцка Палюх «Консультационно-бухгалтерский учебный центр» провела тренинги для полиции по борьбе с налоговыми преступлениями, выявлению нарушений и преступлений в ущерб финансовым интересам Евросоюза…

В сентябре 2020 года Центральное антикоррупционное бюро объявило, что им удалось арестовать средства от коррупционных преступлений, совершенных Славомиром Новаком - 4,163 миллиона злотых, 536 400 евро и 30 000 долларов США. Также наложен арест на две квартиры стоимостью около 2 млн злотых и автомобиль Land Rover. Квартиры и машина не принадлежали Новаку, их мнимым владельцем является Яцек Палюх и именно он указал службам место их хранения. Деньги, которые должны были принадлежать Новаку, были обнаружены в тайниках на кухне в одной из квартир Яцка Палюх.

В настоящее время Славомир Новак подозревается в совершении более десятка коррупционных деяний, в том числе в получении взяток за заключение контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании денег. Согласно выводам экспертов, Новак также будет нести ответственность за коррупцию, когда был главой кабинета премьер-министра Дональда Туска.

На начальном этапе следствие предъявило Новаку шесть подозрений, касающихся времени работы в Укравтодоре.

24 ноября 2020 года апелляционный суд Варшавы оставил в силе решение Окружного суда Варшавы продлить меру пресечения арест в отношении Славомира Новака. Арест в отношении Яцка Палюх был отменен районной прокуратурой Варшавы, которая ранее просила его продлить. Сотрудничество с прокурором, вероятно, повлияло на решение прокуратуры об отмене ареста Яцка Палюх.

29 сентября 2020 года были задержаны бывший вице-президент государственного предприятия АО «Польская Группа Энергетическая» (PGE S.A.) Войцех Топольницкий, президент Польского Концерна Нефтяного «Орлен» (PKN Orlen) Дариуш Кравец и посредник Лешек К.

Войцех Топольницкий должен был дважды подкупить Славомира Новака. Первый раз, когда Славомир Новак возглавлял кабинет премьер-министра Дональда Туска, чтобы получить должность в PGE, и второй - когда Новак уже был министром транспорта. Несколько десятков тысяч злотых взятки должны были обеспечить ему место в правлении AO Grupa Energa S.A. В свою очередь, Дариуш Кравец должен был заплатить Новаку в общей сложности почти 200 тысяч злотых за должность в PKN Orlen при посредничестве и соучастии Лешка К. Посредник должен был передавать Новаку 3,5 тысячи злотых ежемесячно от бывшего президента компании PKN Orlen.

30 сентября 2020 суд поддержал ходатайство прокурора о временном аресте (условный арест) Войцеха Топольницкого - бывшего вице-президента акционерного общества PGE. Это означает, что арестованный может покинуть арест после внесения залога в размере 200 тысяч злотых. В отношении бывшего президента нефтяной компании PKN Orlen Дариуша Кравца и Лешка К., подозреваемых в посредничестве между Войцехом Топольницким и Славомиром Новаком, т.е. подкупе, применены так называемые либертарианские превентивные меры – эквивалент личного поручительства.

7 января 2021 Окружная прокуратура предъявила Славомиру Новаку новые обвинения по нескольким эпизодам в получении взяток и использовании власти и должностного влияния в процессе принятия и реализации решений.

В настоящее время Славомира Новака подозревают в совершении 11 коррупционных деяний, в том числе в получении взяток за заключение контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании денег. Подозрение в получении материальной выгоды касаются преступлений, совершенных в то время, когда он возглавлял Государственное дорожное агентство Украины (Укравтодор).

7 января 2021 года сотрудники Центрального антикоррупционного бюро (CBA) Польши задержали троих предпринимателей, причастных к «совершению деяний коррупционного характера, связанных с преступной деятельностью Славомира Новака». Один из задержанных Лукаш Заремба, бывший советник бывшего премьер-министра Польши Евы Копач.

Лукаш Заремба и Славомир Новак в 2016 году основали в Гданьске компанию Europe Partners с зарегистрированным офисом в Варшаве. Компания предоставляет консультации в области бизнеса, связей с общественностью и найма. Славомир Новак в настоящее время является президентом компанию Europe Partners и компаньоном Лукаша Зарембы.

Второй задержанный Гжегож Вепсич является предпринимателем, управляющим компанией «Ronin», предоставляющей услуги в сфере безопасности бизнеса для компаний и корпораций. Он является партнером Павла Войтуника, бывшего главы CBA, а теперь управляющего детективной компанией. Согласно заключениям прокуратуры, Лукаш Заремба «четыре раза совместно и по согласованию со Славомиром Новаком принимал деньги на общую сумму около 1,3 миллиона злотых в обмен за посредничество при разрешении дел и для обеспечения благоприятного отношения к компаниям в судебных процессах, в том числе административных, арбитражных и в международных делах». Районная прокуратура Варшавы отмечает, что представители компаний были убеждены в том, что Славомир Новак имеет большое влияние на международной арене при разрешении дел и обеспечении благоприятных условий сделок. Деньги передавались как плата за фиктивные консультационные услуги.

Третий задержанный Павел Град, сын бывшего министра скарбу Польши (2007-2011), что эквивалентно Фонду госимущества Украины. Павел Град вице-президент акционерной компании «Малопольская группа проектно-геодезическая» (MGGP S.A.), предоставляет инженерные и архитектурные услуги, которая также работала в Украине.

Проведены обыски в квартирах, принадлежащих задержанным, затем подозреваемые доставлены в прокуратуру.

Лукашу Заремба и Гжегожу Вепсич предъявлено подозрение в участии в организованной преступной группе, возглавляемой Славомиром Новаком, и в отмывании денег. Подозреваемый Лукаш Заремба совместно с Гжегожем Вепсич имеют один эпизод.

Прокуратура обвинила президента Europe Partners Лукаша Зарембу во взятке в размере 77 тысяч злотых, которые Заремба принял от имени Новака. Выводы расследования показывают, что суть заключалась в том, что Славомир Новак «должен поддержать компанию Павла Града MGGP S.A. в процедуре государственных закупок по эксплуатации автомобильных дорог Львовской области», - сообщила прокуратура. Взятка должна была быть переведена в виде счета за консультационные услуги, которые не были оказаны.

Павел Град не признал себя виновным в этом деянии, и 8 января прокурор постановил, что у подозреваемого есть 7 дней, чтобы уплатить залог в размере 1 млн злотых, чтобы остаться на свободе. Павел Град находится под надзором полиции, ему запрещается контактировать с другими подозреваемыми и запрещен выезд из страны. Адвокат Павла Града подал апелляционную жалобу на постановление прокуратуры о сумме залога и предъявленном подозрении.

Гжегож Вепсич был освобожден судом без какой-либо меры пресечения. В отношении Лукаша Зарембы - условный арест, который может быть освобожден после внесение залоговой суммы 60 000 PLN.

В расследовании подозрение предъявлено десяти лицам. Прокуратура наложила арест на имущество на общую сумму 7,5 млн злотых.

События развиваются стремительно, возможны дальнейшие задержания.

Aleksander Orłow, для «Конфликтов и законов»

Арест Славомира Новака. Фото vesti.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

У ніч з 17 на 18 жовтня в Україну прибув черговий вантаж міжнародної технічної допомоги від Уряду Сполучених Штатів Америки

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.