​Шесть лет аннексии Крыма: Давление на жителей продолжается

Со дня незаконной аннексии полуострова Крым со стороны российской федерации прошло шесть лет. Крым в течение истории сохранял стратегическую значимость для россии, тогда как жители полуострова, в том числе крымские татары, неоднократно подвергались давлению российской стороны, пишет турецкое информагентство «Анадолу».


Историческая родина татар дважды аннексировалась россией. И каждый раз проводилась планомерная политика по принудительному сокращению численности тюркского населения полуострова.

Крымские татары подвергались изгнанию, насильственному выселению и депортации как в период правления Екатерины II, так и в последующие периоды, в том числе в годы руководства Иосифа Сталина и владимира путина.

В очередной раз судьба Крыма изменилась в 2014 году. На фоне сближения Украины со странами Запада и НАТО и массовых протестов на Майдане, пророссийский президент Украины виктор янукович был вынужден бежать из страны.

россия, воспользовавшаяся неразберихой в Украине, начала реализовывать план аннексии Крыма. Российские войска в Крыму покинули свои части и обосновались в разных частях полуострова.

В дополнение к этому из москвы в Крым была направлена группа депутатов. Таким образом, российская пропаганда стала выражаться на полуострове сильнее.

Пророссийская партия открыто озвучила в парламенте предложение о вхождении Крыма в состав россии.

26 февраля перед крымским парламентом состоялся массовый митинг, в ходе которого противостояли крымские татары – сторонники властей Украины и сторонники пророссийской партии «Русское единство». В ходе многотысячного митинга произошли стычки.

Пророссийские сепаратисты захватили парламент Крыма и добились решения о проведении референдума о статусе полуострова.

Под давлением пророссийских добровольцев, более известных как «зеленые человечки», парламент Крыма шестого марта принял решение о проведении референдума по вхождению в состав россии.

В бюллетень были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с россией на правах субъекта российской федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Решение о проведении референдума вызвало негативную реакцию во многих странах мира и международных организациях. Мировое сообщество дало четко понять, что итоги референдума будут признаны незаконными.

Меджлис крымско-татарского народа призвал население бойкотировать референдум.

Однако 16 марта под давлением пророссийских вооруженных формирований референдум на полуострове состоялся.

На фоне присутствия «зеленых человечков» в Крыму было объявлено за воссоединение полуострова с россией.

Жители полуострова, несогласные с итогами референдума, в частности, украинцы и крымские татары, под давлением москвы были вынуждены покинуть Крым.

21 марта президент владимир путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к россии и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав россии. Таким образом, незаконная аннексия Крыма и Севастополя россией обрела официальный характер.

ООН и Турция не признали аннексию

Генеральная Ассамблея ООН (ООН) 27 марта 2014 года поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь неотъемлемой частью Украины. ООН объявила аннексию Крыма россией незаконной.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара всегда будет рядом с Украиной и продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет соседней страны.

«Турция подчеркивает, что никогда не признает незаконную аннексию Крыма»,- сказал министр.

Такую же позицию неоднократно высказывал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара при каждой возможности подтверждает приверженность целостности Украины и выступает в защиту прав крымских татар.

Давление на крымских татар

После незаконной аннексии Крыма некоторым не пророссийским крымским татарам и украинцам пришлось покинуть полуостров из-за давления, с которым они столкнулись.

Лидеру крымско-татарского народа Мустафе Абдульмеджиду Кырымоглу и некоторым руководителям Меджлиса крымско-татарского народа было запрещено въезжать в Крым.

По решению российского суда Меджлис крымско-татарского народа был включен в перечень «экстремистских организаций». Его деятельность запретили.

Меджлис включен в перечень на основании решения назначенного россией так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской о приостановлении деятельности общественного объединения.

Крымских татар – сторонников Украины, оставшихся в Крыму, начали подвергать преследованиям и арестовывать.

Согласно источникам Меджлиса крымско-татарского народа, мертвыми были обнаружены свыше десяти человек, в основном крымских татар.

Российские силовики совершили налет на дома крымских татар, мечети и школы.

На сегодняшний день россия продолжает контролировать Крымский полуостров, население которого подвергается гонениям.

Этнические татары сталкиваются как с физическим, так и с моральным давлением со стороны сотрудников сил безопасности и спецслужб.

Негативное влияние на ситуацию в Крыму налагают также проблемы в российской экономике.

Полуостров, считавшийся некогда одним из центров туризма регионального масштаба, превратился в одну сплошную военную базу россии под открытым небом. Уровень благосостояния населения Крыма, попавшего в зависимость от москвы, резко снизился.

В рамках политики русификации Крымского полуострова проводятся рейды в домах крымских татар, мечетях и школах.

Только в прошлом году на дома крымских татар, мечети и школы совершено 86 рейдов, в ходе которых задержаны 157 человек, 194 допрошены, 335 арестованы.

В шестую годовщину незаконной аннексии полуострова крымские татары подвергаются давлению, а те, кто возвышает голос, находятся в застенках либо пропадают без вести.

Фото aa.com.tr



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора внаслідок ворожого обстрілу один військовий зі складу ОС зазнав поранення. Українські бійці знищили двох та поранили трьох окупантів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.