​В Крыму проходит акция «Байракъ арекети»

В Крыму проходит акция «Байракъ арекети» («Движение флага»), приуроченная к празднованию Дня крымскотатарского флага. В честь этого активисты решили посетить ветеранов крымскотатарского национального движения в разных районах полуострова.


В этот раз машины активистов несколько раз останавливали российские патрульные. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщил крымскотатарский активист Нариман Джелял.

«Утром мы проведали известного крымскотатарского активиста Ремзи Аблаева, после чего выехали в сторону села Амурское Красногвардейского района, чтобы встретиться с другим известным крымскотатарским активистом Лютфи Бекировым. Эти две встречи я сопровождал ребят, и по дороге из Симферополя в Амурское нас остановил первый патруль ДПС. А через пару километров машина ДПС, которая стояла у обочины, увидев, как мы проехали мимо, просто сорвалась с места и начала нас догонять. Около дома Лютфи Бекирова нас остановили, проверили документы и ничего собственно сказать не могли. А не могли, потому что никто никаких законов не нарушает», – рассказал Джелял.

В рамках акции участники были одеты в футболки с изображением экс-депутата Бахчисарайского горсовета, члена исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова, которого похитили вечером 24 мая 2016 года. Тем самым крымскотатарские активисты показали, что Эрвин с ними, и что они надеются, что на следующий год они все вместе встретят День крымскотатарского флага.

По словам Джеляла, по дороге из Симферополя до Джанкоя сотрудники ДПС трижды останавливали их машины. Нариман Джелял уверен, что это один из способов давления на активистов.

«Это я связываю с тем, что власти россии в Крыму, в частности соответствующие структуры фсб, центр по противодействию экстремизму стремятся воспрепятствовать любой активности активистов крымскотатарского национального движения. Тем более тем из них, кто неоднократно публично высказывал свою позицию касательно оккупации Крыма, касательно нарушения прав человека в Крыму, прав крымскотатарского народа, выступали в защиту политзаключенных – для них эти лица известны», – почеркнул активист.

По словам Джеляла, на вопросы, почему столько раз российские полицейские останавливают машины активистов, сотрудники ДПС ответили, что это просто проверка документов.

Акция «Байракъ арекети» («Движение флага») была инициирована молодыми активистами национального движения. Она проводится уже третий год. Суть акции заключается в том, что молодые люди на автомобилях объезжают большинство районов Крыма за несколько дней до Дня крымскотатарского флага и встречаются с соотечественниками. Каждый год она проводится в разных форматах. Заканчивается акция восхождением на одну из известных вершин Акъ-Къая (Белая скала) в Белогорском районе. Она символизирует то, что крымскотатарский флаг вместе с ними объединяет всех крымских татар в Крыму и поднимается над Крымским полуостровом в одном из исторических мест.

Фото krymr.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби семеро наших героїв отримали поранення різних ступенів. У відповідь адекватним вогнем наші оборонці поранили трьох окупантів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.