​«Вы совершаете международное преступление» - украинец Олег Приходько заявил отвод оккупационному суду

Апелляционный военный суд города Власиха отклонил апелляционные жалобы адвокатов на продление срока содержания под стражей Олегу Приходько. Украинский активист останется в следственном изоляторе. Об этом сообщил один из защитников - адвокат Назим Шейхмамбетов. Он принимал участие в слушании посредством видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда, пишет «Крымская солидарность».


В ходе судебного заседания Олег Приходько заявил отвод всему составу суда, ввиду того, что «суды российской федерации не полномочны осуществлять правосудие в отношении него как гражданина Украины». В доводах политзаключенный сослался на четвертую Женевскую конвенцию, требуя применять в отношении него нормы международного права.

«Вы совершаете международное преступление — незаконно захватили Крым! Все цивилизованные страны в этом убеждены!», - заявил в суде Олег Приходько.

Обвинение не согласилось с данным отводом, после чего суд удалился в совещательную комнату. По возвращению судебная коллегия решила, что поводов для отвода не имеется.

Ранее Олегу Приходько неоднократно продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита считает, что у суда нет для этого никаких оснований, так как не было приведено ни одного убедительного доказательства его вины.

Адвокаты Легостов и Платонов воздержались от прений, сославшись на то, что все подробно изложили в их апелляционных жалобах. Шейхмамбетов заявил, во-первых, о противоречии нормам международного права самого факта содержания данного подсудимого под стражей. Во-вторых, напомнил, что Приходько — пожилой человек со слабым здоровьем, которого еще и переселили в крохотную камеру с крысами.

«В качестве доводов защита привела необоснованность предъявленного обвинения. Само нахождение Олега Аркадьевича, человека, которому уже 62 года, в следственном изоляторе является негуманным. Данные условия можно охарактеризовать как истязания. Мой подсудимый приводит в пример, что по камере бегают большие крысы, сама камера - 3.5 на 2 метра. Качество медицинской помощи абсолютно неудовлетворительное, ненадлежащее, лекарства ему передают с большим опозданием»,- прокомментировал данное решение суда адвокат Шейхмамбетов.

Прокурор счел, что основания для апелляции отсутствует, так как в материалах дела «имеется достаточно доказательств». Кроме того, подсудимый обвиняется в особо тяжком преступлении. Его возраст, по мнению обвинения, не может служить достаточным основанием для апелляции. Прокурор просил суд оставить меру без изменений.

От последнего слова Приходько отказался. Суд отклонил апелляцию защиты, а мера пресечения останется без изменений.

Напомним, 62-летнего крымчанина Олега Приходько необоснованно обвиняют в подготовке к совершению террористического акта.

Олег Приходько. Фото crimean-solidarity.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Дарницький суд. Трансляція рішення судді Заставенко у справі «Медведчук проти Стуса». P.S. Рішення «іменем України» винесене

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.