В Беларуси прошли массовые аресты модераторов социальных сетей

moderatory

 
В Минске задержаны администраторы оппозиционных групп в социальных сетях. Также КГБ взломал крупнейшие интернет-сообщества в социальной сети «Вконтакте» «Надоел нам этот Лукашенко», в котором насчитывалось 37000 пользователей, и «Только ШОС», в котором было более 15000 пользователей.


По предварительной информации, задержаны Павел Евтехеев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич и еще 2-3 человека, сообщает charter97.org.

Редакция сайта charter97.org связалась с матерью Павла Евтехеева: «Ко мне днем приехали на работу сотрудники КГБ. Не предъявляя удостоверений, мне сказали, что я должна ехать с ними к себе домой и открыть дверь в квартиру. Два человека были со мной, еще несколько во дворе - следили, чтобы мой сын не убежал из квартиры. Когда Павла начали забирать из квартиры, я встала у двери и сказала, что не отойду, пока они не предъявят удостоверений. Они мне угрожали, что арестуют и меня за сопротивление, но я настояла. Данные одного удостоверения на имя сотрудника МВД Александра Александровича Макарова я записала. Забрали сына и его компьютер. Слышала, как они требовали, чтобы он сказал им все пароли.

Сотрудники постоянно переговаривались между собой. Из разговора я поняла, что они арестовывают людей по всему Минску. Слышала, что кого-то уже взяли, за кем-то поехали в Уручье, кого-то еще планируют задерживать», - сказала мать Павла Евтехеева.

Как сообщил сайту charter97.org один из модераторов группы Сергей Беспалов, по его адресу прописки прошел обыск. Сам активист остался на свободе, потому что находится в другом месте.

«Наша группа уже давно мозолила глаза спецслужбам. Группу «Надоел нам этот Лукашенко» хотели удалить еще с самым началом «молчаливых акций». Прошлым летом это не удалось, а теперь они взяли реванш - видимо, привлекли сторонних специалистов. Самое худшее в том, что идут аресты людей, которые когда-либо администрировали группу. Но этих людей много и даже мы не всегда знаем их реальные имена и фамилиии. В последнее время мы поддерживали кампанию бойкота, возможно, это также повлияло на ситуацию. Плюс чекисты решили сделать подарок Лукашенко на день рождения.

Мы еще час назад связались с технической поддержкой социальной сети «Вконтакте» и сообщили о взломе сообщества, но до сих пор нам не ответили», - сказал в интервью charter97.org один из оставшихся на свободе администраторов группы.

В милиции сказали родителям одного из задержанных, что их увезли в суд Октябрьского района. Но эта информация, по словам друзей задержанных, который приехали в суд, не подтвердилась.

Позже стало известно, что несовершеннолетний Роман Протасевич через 4 часа после задержания был освобожден, сообщает charter97.org.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

На базі Миколаївського Навчального центру ВМС ЗС України канадські інструктори навчають військових моряків тактичному маневруванню

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.