YouTube проиграл Роспотребнадзору суд, защищая «суицидный» ролик

rezat veny

 
Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу YouTube на внесение одного из размещенных на видеохостинге роликов в реестр запрещенных.


Суд признал законным решение Роспотребнадзора от 14 ноября 2012 года о блокировке ролика под названием «Видео урок Как резать вены =D». В ролике, вышедшем в преддверии Хеллоуина, рассказывалось, как нанести грим, имитирующий порезанные руки.

«Экспертная комиссия, в которую вошли, в том числе, специалисты научно-исследовательского института им. Сербского, пришла к однозначному выводу, что видео содержит запрещенную информацию – призывы к суициду, пусть и закамуфлированные под инструкцию по подготовке к Хэллоуину», – рассказал исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Он поддержал решение суда, назвав его «победой здравого смысла».

После того, как ролик был внесен в реестр запрещенных, компания YouTube заблокировала доступ к нему, однако решила оспорить решение Роспотребнадзора в суде. По мнению видеохостинга, ролик не содержит призывов к суициду или описаний способов самоубийства.

В преддверии заседания суда, Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте пресс-релиз, в котором обвинял эксперта, защищавшего позицию YouTube, профессора кафедры возрастной психологии факультета психологии Московского государственного университета Ольгу Карабанову, в предвзятости и некомпетентности.

«В патологически деформированной логике «эксперта» О.А. Карабановой «Видео урок Как резать вены» не признается информацией о способе совершения самоубийства, - говорится в сообщении регулятора. - Следует признать, что на такого рода психологические алогизмы могли повлиять универсальные, исчисляемые конкретными цифрами доводы, к сожалению, так часто используемые в повседневной жизни».

30 апреля YouTube подала еще один иск против Роспотребнадзора, однако какое именно решение ведомства Геннадия Онищенко оспаривает в нем видеохостинг, пока неизвестно, сообщает ruformator.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

На базі Миколаївського Навчального центру ВМС ЗС України канадські інструктори навчають військових моряків тактичному маневруванню

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.