mogno vse

За ношение нательного крестика - увольнение

За ношение нательного крестика - увольнениеЗащищая свою позицию по одному из дел в Европейском суде по правам человека, британское правительство будет настаивать на том, что работодатель имеет право увольнять сотрудников за нарушение запрета на открытое ношение нательного крестика на работе, поскольку христианская религия не обязывает верующих его демонстрировать.

Об этом говорится в правительственном документе, который попал в распоряжении британского издания The Sunday Telegraph. Издание отмечает, что в ответе на иск, поданный в ЕСПЧ, правительство впервые столь четко выразило свою позицию по вопросу о том, имеют ли право исповедующие христианство британцы открыто демонстрировать на работе символы своей веры. Власти считают, что, поскольку ношение крестика не является обязательным требованием христианской религии, работодатели имеют право запрещать его ношение и увольнять тех сотрудников, которые нарушают запрет.

Такой позиции будет придерживаться официальная Британия в деле по иску двух женщин-христианок, которые заявили о том, что подверглись дискриминации по религиозному признаку, когда их работодатели запретили им открыто демонстрировать символы их веры. Тем самым работодатели нарушили статью 9 Конвенции по правам человека, гарантирующую свободу мысли, совести и религии, говорится в иске.

Одна из истиц – сотрудница авиакомпании British Airways Надя Эвейда (Nadia Eweida) в 2006 году была отстранена от работы за то, что отказалась снять крестик, который, по мнению работодателя, не соответствует униформе компании. Между тем, как заявляет 61-летняя Эвейда, авиакомпания позволяла представителям других религий носить атрибуты и символы их веры – например, тюрбаны сикхов и мусульманский хиджаб. Позже политика компании в отношении униформы была изменена, однако Эвейде не удалось оспорить в суде дисциплинарное взыскание. Вторая истица – 56-летняя медсестра Ширли Чаплин (Shirley Chaplin) была уволена после 31 года работы, так как отказалась спрятать крестик, который она носила на цепочке на шее.

Юристы обеих женщин утверждают, что право открыто демонстрировать свою религию или верования гарантировано 9 статьей Конвенции. А правительство Великобритании считает, что заявление двух женщин в ЕСПЧ необоснованно, поскольку "ношение видимого крестика или распятия не является проявлением религии в смысле статьи 9", и демонстративное ношение крестика "не является формой исповедания христианской религии".

Решение правительства вызвало резкую критику со стороны христианского сообщества и видных представителей церкви. В частности, позицию властей по этому вопросу осудил лорд Кэри (Carey), бывший архиепископ Кентерберийский. По его мнению, решение является очередным примером давления на христиан.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу противник 29 разів відкривав вогонь по наших позиціях, 5 разів при цьому застосовував артилерію та міномети. Найбільше обстрілів зафіксовано з 22-ї по 24-у годину

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.