mogno vse

В Израиле задержан «черный трансплантолог»

tranplantologСогласно заявлению полицейской миссии Евросоюза на Балканах EULEX, один из 10 человек, задержанных в Израиле по подозрению в поиске незаконных доноров, причастен к «черной» торговле человеческими органами в Косово. Как сообщает «Росбалт», имя подозреваемого известно — некий Моше Харель. По данным полиции, он предлагал жителям Турции и государств бывшего Советского Союза стать донорами почки, обещая им выплачивать по $20 тыс. Операции производились на территории Косова, после чего изъятые органы продавались по значительно более высокой цене.

Как отмечает агентство, 22 мая сообщалось, что в Израиле раскрыли ячейку международной сети, занимавшейся нелегальной торговлей человеческими органами. Десять подозреваемых были задержаны. Среди них - медицинские работники и новые репатрианты из бывшего СССР. Преступники не предупреждали доноров о возможных последствиях для здоровья и не оказывали им постоперационный уход. Трансплантации производились в Косово и Азербайджане.

Полиция располагает данными, согласно которым задержанные являются членами одной из ячеек крупной международной сети по поиску и продаже органов для трансплантации. Расследование велось несколько месяцев в сотрудничестве с правоохранительными органами стран Европы и постсоветских государств.

Ранее, в Косово была раскрыта деятельность преступной группы, которая занималась торговлей человеческими органами, обвинительные заключения в отношении 7 человек были переданы в местный суд. В Косово задержаны уже 15 медиков, подозреваемых в торговле человеческими органами похищенных сербов. Еще около двух десятков человек объявлены в международный розыск. Под давлением мировой общественности власти Косова были вынуждены признать, что боевики из «UCK» действительно занимались похищениями мирных сербов и проводили медицинские опыты над своими жертвами.

По данным следствия, преступники выманивали своих жертв на территорию Косово, обещав им порядка $ 20 тыс. за различные внутренние органы. С заказчиков органов брали от $110 до $137 тыс. После операции донорам не платили вообще ничего.

Напомним, что в начале августа 2010 МВД Украины сообщило о задержании 12 участников группы «черных трансплантологов», проводивших большую часть операций в Азербайджане. Начальник Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер заявил, что азербайджанские клиники предоставляли украинским врачам возможность для проведения незаконных операций.

Независимые эксперты отмечали, что, несмотря на то, что по украинскому телевидению называли названия клиник в Азербайджане, занимающихся незаконной трансплантацией органов, а также имена конкретных врачей, азербайджанская полиция не предпринимала никаких действий. Эксперты связывают это с тем, что правоохранительные органы Азербайджана служат не закону, а политике. Освещения данной тематики на азербайджанском телевидении также не было.

Лишь после обращения правоохранительных органов Украины, Генпрокуратура и МВД Азербайджана 24 ноября 2010 года обнародовали результаты расследования в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов в Баку. В ходе расследования было выявлено, что группа лиц организовала в 2009 году проведение незаконных операций по трансплантации почек граждан различных иностранных государств в медицинском центре Азербайджанского международного университета.

При этом «черная трансплантология» развита и внутри Азербайджана - незаконно продать органы в республике можно, разместив объявление в газете. Через налаженную преступную сеть желающие продать свои органы попадают на стол к хирургам. Как правило, продают почку, которая стоит около 10 000 долларов США. В этот преступный бизнес в Азербайджане вовлечены и высшие чиновники страны. Например, в свое время, одному из журналистов, расследующих дело «транспантологов», предлагали продать почку Рамалу Алиеву - сыну председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдына Алиева, сообщает panorama.am.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу противник 29 разів відкривав вогонь по наших позиціях, 5 разів при цьому застосовував артилерію та міномети. Найбільше обстрілів зафіксовано з 22-ї по 24-у годину

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.