mogno vse

Наркотик, убивший Майкла Джексона, хотят использовать для смертной казни

michael-jackson-getty-credit

 
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США намерено в суде отстоять стабильные поставки препаратов, используемых для смертельных инъекций, с нехваткой которых страна столкнулась в последнее время. При этом не сообщается, с кем именно планирует судиться управление, поскольку виновников проблемы несколько.


Не так давно ЕС запретил продажу медикаментов и наркотических средств, традиционно используемых в составе смертельного укола, если они будут использованы для человеческих казней. Подобным ограничением европейское сообщество в очередной раз выразило свое негативное отношение к смертной казни.

Среди препаратов, дефицит которых испытывает Америка, оказался тиопентал натрия, используемый для умерщвления приговоренных к высшей мере наказания. До 2009 года тиопентал натрия изготавливался и в США, но затем производство свернули, и единственным каналом его получения стал ввоз из европейских стран, в частности из Великобритании. После запрета со стороны ЕС поставки тиопентала натрия прекратились, равно как иссякли запасы и другого смертельного препарата – пентобарбитала. В частности, Британия прекратила экспорт тиопентала натрия после того, как правительство страны засудила правозащитная организация Reprieve, потребовав в иске блокировать все поставки в Штаты.

В марте этого года американский суд поддержал иск, поданный 21-м заключенным-смертником, которые утверждали, что управление по санконтролю не вправе позволять тюрьмам закупать наркотики для смертельных инъекций без наличия у них возможности проверить и гарантировать их эффективность и гуманность. Под давлением ряда штатов, где смертная казнь пока применяется, управление оспорило это решение, но пока дело находится на рассмотрении, которое может занять более года, если оно доберется до Верховного суда.

Перебои с поставками смертельных препаратов привели к задержкам в приведении приговоров в исполнение. В тех штатах, где смертельную инъекцию вообще не из чего приготовить – так, например, Оклахома пожаловалась, что у них осталась последняя доза – введен временный мораторий, пока власти не найдут новые каналы поставки тиопентала натрия и пентобарбитала или не подберут им альтернативу.

Штат Оклахома – передовой по количеству смертных казней среди всех американских штатов. Однако после запрета ЕС компании-производители отказались торговать с тюрьмами. Правительство штата изыскивает альтернативные варианты, но пока не приняли окончательного решения о том, какой препарат придет на замену запрещенному пентобарбиталу.

А вот в Миссури такую замену уже нашли – в будущих казнях правоохранительные органы планируют использовать пропофол, лекарство, передозировка которого убила поп-звезду Майкла Джексона. В своем заявлении власти штата объяснили, что пойти на замену их вынудила нехватка тиопентала натрия. Теперь для казней штат будет использовать не трехкомпонентный "коктейль" из нескольких наркотиков, как раньше, а только один пропофол. В ответ на это заявление противники смертной казни поспешили выразить свою озабоченность тем, что пропофол никогда ранее не использовался для смертной казни и его эффективность в этих целях не доказана, сообщает BBC. Вполне вероятно, что принятие окончательного решения по иску смертников заблокирует для властей и этот выход из ситуации, вынудив их начать тестирование пропофола на эффективность.

Многие американские штаты перешли на смертельные уколы потому, что они считаются более гуманными по сравнению с такими формами казней, как повешение или электрический стул. "Не думаю, что они охотно вернутся к казням через повешение или с использованием электрического тока, поскольку при такой казни люди видят смерть осужденного, и это отталкивает и увеличивает количество противников смертных приговоров", — считает Майя Фоа (Maya Foa) член организации, выступающей за мораторий на смертную казнь.

Не только США столкнулись с проблемой нехватки лекарств для смертельных инъекций. Так, Вьетнам из-за проблем с импортом специализированного препарата в прошлом году не смог привести в исполнение порядка 400 запланированных казней, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 27 разів порушували режим припинення вогню, з них 8 разів застосовували заборонену Мінськими домовленостями зброю

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.