В Дании четверо террористов получили по 12 лет тюрьмы

terroristy sud

 
Суд в Дании в понедельник, 4 июня, приговорил к 12 годам лишения свободы каждого из четырех фигурантов дела о подготовке массового убийства журналистов. Об этом сообщает телерадиокомпания DR. 


Виновными в подготовке теракта были признаны гражданин Туниса Мунир бин Мохамед Дари (Mounir Ben Mohamed Dhahri), а также трое граждан Швеции - ливанец по происхождению Мунир Авад (Munir Awad), этнический тунисец Саби бин Мохамед Залути (Sahbi Ben Mohamed Zalouti) и полушвед-полуегиптянин Омар Абдалла Абуэлазм (Omar Abdalla Aboelazm).

Обвинение требовало для участников террористической группы беспрецедентного по этой статье для Дании срока от 14 до 16 лет. Однако суд счел, что в деле нет ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств, и вынес приговор с учетом предыдущих дел подобного рода. По данным газеты Politiken, после окончания срока заключения осужденные будут депортированы из страны.

Четверо подозреваемых в подготовке теракта были задержаны в Копенгагене утром 29 декабря 2010 года. По версии спецслужб, вечером того же дня преступники планировали напасть на здание, в котором располагаются редакции газет Politiken и Jyllands-Posten. Последняя в 2006 году опубликовала скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвав волну возмущения в мусульманском мире.

Как установило следствие, Мунир Дари (организатор группы) и его сообщники собирались напасть на редакцию во время праздничного мероприятия с участием кронпринца Фредерика и убить как можно больше людей. В случае срыва этого плана преступники намеревались напасть на случайных людей, празднующих Рождество и Новый год. После ареста в штабе террористов были найдены огнестрельное оружие, взрывчатка и боеприпасы.

Данный эпизод - не единственная попытка мусульманских фанатиков отомстить Jyllands-Posten за карикатуры на Мухаммеда. Так, в начале 2011 года датский суд приговорил к девяти годам тюрьмы сомалийца, напавшего с топором на художника Курта Вестергора (Kurt Westergaard). После апелляции срок неудавшемуся убийце увеличили до десяти лет, сообщает lenta.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Колегія суддів заборонила вести трансляцію цього засідання, мотивуючи це тим, що нібито в засіданні досліджуватимуться докази

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.