Правозащитники РФ отказались выполнять новый закон Путина об НКО

ponomarev

 
Две правозащитные организации — «Мемориал» и «За права человека» — отказались выполнять подписанный в субботу Владимиром Путиным закон об НКО. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что объявляет «кампанию гражданского неповиновения» этому закону.


Напомним, документ обязывает все некоммерческие организации, которые занимаются политикой и получают деньги из-за рубежа, зарегистрироваться в специальном реестре, после чего их будут считать иностранными агентами и подвергать особо тщательным проверкам. За неповиновение предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до четырех лет тюрьмы. Правозащитники выступали против нововведений, заявляя, что они призваны защитить представителей власти от критики. Кроме того, им не понравилась сама формулировка «иностранный агент».

Однако глава «Мемориала» Олег Орлов не хочет считать себя иностранным агентом, при этом отказываться от иностранных денег он не намерен, передает РИА Новости.

«Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций», - отметил Олег Орлов.

А Лев Пономарев заявил, что если его привлекут за несоблюдение этого закона, он будет жаловаться в Конституционный суд, а также в Брюссель, сообщает ntv.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби внаслідок ворожих обстрілів 5 наших героїв отримали поранення різних ступенів тяжкості, ще один – бойове травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.